斯洛伐克的首都是哪个城市

全部回答

    布拉迪斯拉发 布拉迪斯拉发 BRATISLAVA 布拉迪斯拉发是斯洛伐克共和国的首都,是全国最大的城市和经济,文化中心。它位于国境西南部的多瑙河畔,喀尔巴阡山脉西麓。
  人口约39万。 布拉迪斯拉发在古罗马帝国时建为要塞。8世纪时,斯拉夫人在此定居。10世纪起为匈牙利王国占领。  1526—1784年曾为匈牙利王国的首都。以后被德国和匈牙利交替占领。
  1918年正式回归前捷克斯洛伐克,1919年起为斯洛伐克首府。1993年斯洛伐克共和国独立,布拉迪斯拉发成为首都。 布拉迪斯拉发坐落在几座起伏的土岗上,有旧城和新城之分,最古老和最有代表性的建筑是杰云城堡,又称布拉迪斯拉发城堡,是市内最大的一处名胜。
    杰云城堡矗立在一个高岗的顶端,是一座3层的米黄色巨大建筑物,四角各有一角塔,远远看上去,像是一张四条腿朝上的倒放的桌子。杰云城堡初建于罗马帝国时期,已有2000余年的历史。
  那时候,布拉迪斯拉发正处在罗马帝国的势力范围内,为了防止日耳曼各部落的侵犯,沿多瑙河流域修筑了著名的"罗马防线"。  后来,一些有名的学者曾在这里居住,并进行学术活动。13世纪时,杰云城堡一度成为皇宫的所在地。
  据说,18世纪的时候,奥地利国王和王后在这里加冕,现在城堡后面的圣马丁教堂上,镶嵌着一顶金光闪亮的皇冠,城堡旁边的一座塔里存放着皇帝的权杖。1811年,杰云城堡毁于一场大火,现在的城堡是1955年--1968年重新建起来的,由原来的2层增加到3层,整个城堡的面积11000多平方米,它的内部结构有了较大改变,成为一个拥有570余间房间的大型综合文娱中心,有音乐厅,历史博物馆,罗马文化展览室,大型会议厅,图书馆,俱乐部等。
    在城堡的庭院里还有可容纳2000人的露天剧场。此外,市内还有:建于13世纪的哥特式建筑圣马丁教堂,这里是昔日匈牙利国王加冕的地方;建于1380年的圣约翰教堂,它有著名的尖塔;建于14至15世纪的古城堡,现为市博物馆;建于16世纪的罗兰喷泉;原来是主教宫的市政大厦;为1945年4月4日阵亡苏军战士而建的斯拉文苏军烈士纪念碑;现为武器博物馆的米哈伊门;以及横跨多瑙河古老的斯洛伐克起义桥等。
     布拉迪斯拉发新城是另一番景象,现代化高层建筑鳞次栉比,有基辅饭店,超级市场,那倒金字塔式的广播电视大厦,更是独具一格。 布拉迪斯拉发是全国的石油化学工业中心。
  造船,机械,纺织,食品加工等工业都很发达。它自古就是多瑙河的港口,现在是全国最大的内河港口,是南部地区的水陆交通枢纽。  还有铁路,公路通国内各主要城市和奥地利,匈牙利等邻国。
   布拉迪斯拉发市有夸美纽斯大学和布拉迪斯拉发斯洛伐克工科大学等高等院校,斯洛伐克科学院,民族博物馆,葡萄酒博物馆,国家剧院,国家美术馆等文化设施。