哪座城市是斯洛伐克最大的内河港口城市?

全部回答

     布拉迪斯拉发是斯洛伐克的首都,也是全国最大的内河港口和石油化工业中心以及政治、经济、文化中心。它地处于多瑙河畔小喀尔巴阡山麓,和奥地利相邻。总面积大约 368平方千米。
   布拉迪斯拉发具有悠久的历史,在古代,这里曾经是罗马帝国的军事要塞。公元8世纪,斯拉夫部落开始定居于此,后来隶属于摩拉维亚王国。  在1219年成为不受任何国家控制的自由城。
  在此后的数百年之中,它曾经被德国和匈牙利王国轮流侵占。1918年,第一次世界大战后它正式回归到捷克斯洛伐克共和国的怀抱。1993年元旦,捷克和斯洛伐克联邦共和国宣布分裂,它成为了独立的斯洛伐克共和国的首都。
   布拉迪斯拉发是由原城区和新城区两个城区所组成的。  旧城区拥有不计其数的名胜古迹,其中,布拉迪斯拉发城堡是最古老的也是最具代表性的建筑,它也被称作是“杰云城堡”。这里原本是古罗马人因军事用途的需要而建造的一座简易要塞,1287年改建成为现存的城堡。
  城堡的形状看起来好像是一张倒^的大型八仙桌,远远望去,桌子的四条腿是城堡四角高耸的塔楼,独具特色,奇异非凡。  ^期以来,城堡都是奥地利皇族的宅邸,14〜15 世纪期间,这座城堡经过多次的改建和修缮,后在1811年被一场大火付之一炬,此后,因为无人管理被慢慢荒弃。
  1955〜1968年期间,当地政府按原先格局重新修建了古堡,并在很大程度上改变了它的内在格局,使之成为一个拥有大型综合设施的文化娱乐中心,它有 54间房间,其中主要包括音乐厅、罗马文化展览室、大型会议厅、历史博物馆、图书馆、阅览室和倶乐部等,除此之外,城堡的庭院中还兴建了可容纳2000人一同观看的露天大 剧场。
     在旧城区,著名的古迹有建于13世纪,曾经是匈牙利国王加冕之所的哥特式圣马丁教堂;建于1380年,以其高耸尖塔而举世闻名的圣约翰教堂;建于14〜15世纪,现在作为市博物馆使用的古代城堡;建于16世纪的罗兰喷泉;以及原为主教宫的匈牙利市政大厦,这座18世纪的巴洛克式建筑,因1805年奥皇弗朗西斯二世和拿破仑在此签订和约并曾经 •成为1848〜1849年匈牙利革命的总部所在地而受到保护;此外,还有已辟为武器博物馆的中世纪碉堡的一部分米哈伊门,和为了纪念1945年4月4日阵亡的苏军将士而建的斯拉文苏军烈士纪念碑。
     在新城区,现代化的高层建筑气势恢宏,鳞次栉比,其中有飞架南北、横跨多瑙河的铁索大桥。在桥南端,由于有数十米高的瞭望塔和塔顶端的圆形的自转咖啡馆,如诗如画的多瑙河风光尽入游客眼底,游客在这里可以尽情休息和欣赏;北面是蓝色的多瑙河就像是从天而降横系在布拉迪斯拉发腰间的玉带一样美丽;南面苍翠茂密的森林尽头是匈牙利和奥地利的秀丽国土。