法律咨询: 租赁房屋内遭盗,谁负责?

某租赁房屋内的出租方和承租方的东西遭盗窃,双方是否需要承担?我的意思是承租方的东西遭盗窃,出租方是否要负责?出租方的东西遭盗窃,承租方是否要负责?前提是双方无重大过失和故意。

全部回答

出租人不等于物业管理处,他没有监管承租人财产的义务,在出租方没有重大过失的情况下是不需要承责的,除非合同另有约定。反之也一样,承租人既使代保管出租人的财物,但这种保管行为是无偿的,根据民法原则,除非有重大过失,也是不需要承担赔偿责任的。