如果熟人要借用我的身份证,而我又不好问他做什么,怎么办?

万一他是用于搞违法的事情,我会承担什么责任?急!

全部回答

某种情况下,向他人借出你的身份证就味着你对他的授权(或委托),他的所为就是一种代理行为,责任由被代理人承担。比如:他用你的身份证去买手机,与电信签什么电信服务协议;储蓄管理条例也规定,代理人可以持存款人身份证件及代理人身份证办理存款支取、委托挂失等。 有这些利害关系,借与不借,你看着办吧。 其实随便编个理由就可以拒绝了的。或者,干脆,学会说“不”。

如果他告诉你做什么用,那你自然会判断借与不借;如果他不告诉你做什么用那就是干不不可告人的勾当,你说借还是不借呢? 别人对你好意思的时候 ,还有什么对他不好意思的呢? 一个字,最好不借。

当然不能借,这种人还能做朋友吗?不是在害你吗

找个借口不借给他就行啦.

这可是大的原则性问题,是不能借的,否则很可能牵出许多法律责任问题,可能会给你带来许多麻烦甚至经济上的损失,你该向其解释说明,以得到对方的理解,如果人家不理解,认可得罪他。

不管他干什么.你都不要借.这不是熟不熟的问题 而是原则问题 如果他用你的身份证去贷款买车什么的 你得替他还债啊