实用新型专利与发明专利的区别在哪

全部回答

    发明专利是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。发明专利是专利法保护的专利的三种类型之一,其法律状态最为稳定且技术价值最高。 实用新型专利指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用新的技术方案,被又称为小发明或结构专利。
  形状、构造或者其结合是指产品所具有的、可以从外部观察到的确定的空间形状。  技术方案可以是对产品的三维形态的空间外形所提出的技术方案。 实用新型专利和发明专利的适用范围,申请过程,申请材料,申请周期,审查制度,保护期,申请费用,授权费用,后期的年费都有所区别。
  发明专利的保护客体不仅包含产品,而且对于方法,工艺,药品等也能申请发明专利。  比如药品的制作流程,食物的配方等。而实用新型的客体只能是工业产品。 发明专利的审查过程是:递交申请→官方受理→形式审查→公开→实质审查→官方授权→下发证书。
  而实用新型的专利审查过程没有实质审查这个环节,流程为:递交申请→官方受理→形式审查→公开官方授权→下发证书。     发明专利的整个周期为2-3年,保护期限为20年,申请费用为5000元起,实审费用2500,后期的年费为1-3 年 900 ;4-6 年 1200 ;7-9 年 2000 ;10-12年 4000 ;13-15年 6000 ;16-20年 8000。
   实用新型从申请到授权的整个周期为6-9个月,保护期限为10年,申请费用为2000元起,没有实审费用费用,后期的年费为1-3年 600 ;4-5年 900 ;6-8年 1200 ;9-10 年 2000 。