化学平衡

为什么增大压强 向体积减小方向移动

全部回答

    关于您的问题,通过“百度 ”检索 “为什么增大压强 向体积减小方向移动 ”可以查询到: 在一定条件下,可逆反应υ正=υ逆达到平衡状态,如果改变影响反应速率的因素,可能使υ正≠υ逆,化学平衡将由速率大的向速率小的方向发生移动,如增大反应物浓度υ正将增大,υ正>υ逆平衡向着正反应方向移动;增大压强,正逆反应都增大,但气体分子数多的反应一边反应速率增大程度大于气体分子数小的一边,平衡将向着气体分子数减小方向移动;升高温度,正、逆反应都增大,但能量低的一边增大程度大于能量高的一边,平衡向着吸热方向移动。
     勒夏特列原理实质是:说明移动方向向着减弱这种改变方向进行,下面是几种常见影响因素。 一、温度:在其他条件不变情况下,升高温度,平衡将向着温度降低方向进行,即吸热反应方向移动;降低温度,平衡将向着温度升高方向进行,即放热反应方向移动。
   二、压强:在其他条件不变情况下,增大反应体系压强(参加反应的气体),平衡将向着体系压强减小方向进行,即气体分子数减小方向移动;减小反应体系压强,平衡将向着体系压强增大方向进行,即气体分子数增大方向移动。
    对于方程式两边参加反应气体分子数相等的可逆反应,改变压强平衡不移动。若在温度和体积不变的密闭容器中充入不参加反应的一些气体,虽然体系总压强增大但平衡也不发生移动。 三、浓度:在其他条件不变情况下,增大反应物浓度或减小生成物浓度,平衡将向着减小反应物浓度或增大生成物浓度方向进行,即正反应方向移动;增大生成物浓度或减小反应物浓度,平衡将向着减小生成物浓度或增大反应物浓度方向进行,即逆反应方向移动。
     四、催化剂:能同等程度地改变正逆反应速率,所以平衡不移动。 相关链接如下: 以上回答供您参考!希望对您有所帮助! 杭州图书馆 。

我说个通俗点的吧。因为条件改变,平衡总是向减弱这种改变的方向移动,压强增大,自然向使压强减小的方向移动,也就是体积减小的方向