化学平衡影响的条件

压强对化学平衡的影响是:对有气体参加的可逆反应,其他条件不变时,增大压强会使平衡向着气体体积缩小的反应方向移动,可是增大压强不应该是两边体积都缩小么?

全部回答

  没错当增大压强时,两边气体体积都减小,其实我们不应死记概念,应该运用其中的科学原理就是增压气体体积减小,根据物理公式:密度=质量/体积,而加压对气体质量无影响,而体积↓,所以密度↑,即气体的浓度变大了,还有你误解了概念中的‘向体积小的移动’例如:N2+3H2(→(催化剂)←)2NH3;当加压时反应向体积小的一边即NH3,因为两边气体体积比即为系数比,显然1+3>2,即反应正向进行;。

化学平衡原理中说道,反应总是向着削弱的方向进行。 增大压强,反应当然向着气体体积减小的方向。 看反应气体体积是否变化,则比较方程式两边的气体化学计量数。