一道化学平衡题

在某温度下,在一个容积可变的容器中,反应2A(g)+B(g)=2C(g) 达到平衡时,A.B.C物质的量分别为4mol,2mol,4mol,保持温度和压强不变,对平衡混合物中三者的物质的量都增加1mol,为什么平衡朝右移动?我认为可看作先加 1molA,0.5molB,1molC是等效平衡,在此基础上再加0.5mol B,但在恒温恒压下,总体积必增大,各物质的浓度必减小,平衡应向体积增大的方向移动,但与答案相反,就这不清楚?

全部回答

你颠倒了重要因素和次要因素的次序,我也遇到过这个题目,老师告诉我们就是这个结果,在这个情况下,多出平衡之外的0.5mol B起主要因素。