平衡移动的方向是___________

mA+nB=pC如果A、C是气体,m+n=p,增大压强可使平衡发生移动,则平衡移动的方向是___________

全部回答

mA+nB=pC 如果A、C是气体,m+n=p,增大压强可使平衡发生移动,则B一定不是气体,因为若B为气体,则反应前后总体积不改变,那么增大压强或减小压强,平衡不移动。所以m<p,根据勒夏特列原理,如果改变影响平衡的一个条件,平衡就向能够减弱这种改变的方向移动。那么增大压强,平衡会向体积缩小的方向移动,则逆方向移动