听说脉冲多普勒雷达在目标速度过低时会‘失效’,那么目标速度最低在多少时才不会发生这种情况?

全部回答

    坐过火车的人都会有这样的种体验 ,两列火车交会时,听到对面来车的汽笛声,其音调会随着火车驰近而提高、远去而降低,即声波的频率发生变化。无线电波(包括光波)也有这种特性。
  概括地说,当波源和接收机有相对运动时,接收机收到的频率和波源发出的频率不同,而且相对运动的速度越大,接收机收的波的频率变化也越大,这种变化称为多普勒效应。  利用这种效应制成的脉冲雷达,称为脉冲多普勒雷达,其工作 原理可表如下:当雷达发射一固定频率的脉冲波对空扫描时,如遇到活动目标,回波的频率与发射波的频率出现 频率差,称为“多普勒频率”。
  根据多普勒频率的大小,可测出目标对雷达的径向相对运动速度;根据发射脉冲 和接收脉冲的时间差,可以测出目标的距离。    由于目标和背景物(如地物、海浪、云雨和鸟群等)相对于雷达的径向速度不同,回波信号的多普勒频率也不同。
  因此,可用频率过 滤方法检测出目标的多普勒频率谱线,滤除干扰杂波的谱线,使雷达从强杂波中分辨出目标信号。所 以脉冲多普勒雷达比普通雷达的抗杂波干扰能力强,能探测出隐蔽在背景中的动目标。