锅炉结渣的原因有哪些?

全部回答

    受热面结渣过程与多种复杂因素有关。任何原因的结渣都由两个基本条件构成:一是火焰贴近炉墙时,烟气中的灰仍呈熔化状态,二是火焰直接冲刷受热面。但是,与这两个因素相关的具体原因又很复杂。
  (1)燃烧过程中空气量不足。燃烧过程中空气量不足,使煤粉不易完全燃烧,未完全燃烧将产生一氧化碳,在烟气中存在较高较多的一氧化碳灰熔点就会显著降低,这时虽然炉膛出口温度并不高,但因有一氧化碳等半还原性气体存在,结渣就显得很剧烈。
    燃用挥发分较高的煤,如果空气量不足,也会使结渣加剧。(2)与空气混合不良。由于燃料与空气混合搅拌不好,即使供给了正常所需的空气量,也会出现空气不足的问题。因为混合搅拌不良,某些部分空气多些则燃烧就完全,有的地方空气少些则燃烧就不完全。
  混合不良是由于风量调配不恰当(例如一、二次风比例不当等)、燃料与二次风调整不好造成的。  所以燃烧器结构对风粉的混合搅拌有很大影响。燃烧器布置不当和结构上有缺陷,往往会使结渣加剧。
  (3)燃料和空气分布不均造成火焰偏斜。火焰偏斜是燃料和空气分布不均所造成的。在正常运行中炉膛中心温度应该最高,由于火焰偏斜将使最高火焰层移动到边侧,当它与水冷壁接触时,就会很快黏附上去而形成焦渣。
    燃料和空气分布不均往往是由于运行调整不及时或调整不当所至。炉膛热负荷。炉膛热负荷大,炉膛容积相应就小,炉膛温度就高,当炉膛燃烧中心温度高达1450’C以上时,灰的表面将开始熔化使结渣性增加。
  炉膛出口烟温增高与空气量过多、火焰中心位置太高、受热面内部结垢和外部积灰等因索有关。  炉膛漏风对烟温的升高亦有很大影响。(5)运行操作。在锅炉某些受热面上积灰后表面变得粗糙,一有黏结性的灰碰上去就容易附在上面,若稍一疏忽大意,清焦渣不及时,结渣就会极为严重,导致被迫停炉打焦渣。
  (6)锅炉设计或检修质量不佳。如燃烧中心不正,喷口烧坏没有更换,吹灰装置检修质量太差不能正常投用等等。  (7)燃料质量。燃煤灰熔点低,灰分多是促成结渣的条件。