如何判断锅炉结渣情况?

全部回答

    判断锅炉结渣情况方法:(1)观察炉膛出口烟温,折焰角烟气温度,上述温度是结渣情况最直接的反映。(2)通过观察捞渣机上是否有大渣、炉底是否有落渣的声音是判断有无结渣的间接的方法。
  (3)通过燃烧器层观察孔可以观察燃烧器喷口附近是否结渣。(4)通过炉膛观察孔可以观察锅炉水冷壁和屏式过热器区域是否结渣。  (5)注意监视水冷壁及屏式过热器壁温温差,温差大于50X:(经验数值),就有可能存在局部结渣现象。
  (6)燃烧稳定的情况下注意监视壁温有无突升的现象,如果发现局部壁温突升,说明炉膛掉大焦。(7)如果炉膛负压不正常波动、引风机电流不正常晃动,有可能是落焦引起的。(8)空气预热器出口排烟温度不正常升高,是锅炉受热面结渣或积灰引起的。

    (9)主汽温、再热汽温、壁温异常升高,减温水流量异常升高,可能是结渣引起的。(10)停炉检修时对燃烧器和受热面进行检查,如果发现某处结渣,对以后的重点检查监视是最好的第一手资料。