如何识别生铁锅和熟铁锅?

父亲刚买来一铸造铁锅,但我不知道是生铁锅还是熟铁锅,铸造铁锅、生铁锅、熟铁锅之间的关系是什么?

全部回答

    中国营养学会副理事长苏宜香教授指出,使用中国传统的铁锅是目前最安全的厨具。铁锅多采用生铁制成,一般不会含有其他化学物质。在炒菜、煮食过程中,铁锅不会有溶出物,不会存在脱落问题,即使有铁物质溶出,人体吸收也是有好处的。
   为何专家都建议使用铁锅?究其原因主要是铁锅对防治缺铁性贫血有很好的辅助作用。  由于盐、醋对高温状态下的铁的作用,加上锅与铲、勺的相互摩擦,使锅内层表面的无机铁脱屑成直径很小的粉末。
  这些粉末被人体吸收后,在胃酸的作用下转变成无机铁盐,从而变成人体的造血原料,发挥其辅助治疗作用。食物中很多都含铁,但铁锅补铁最直接。 为了解有关铁锅的选购和使用等方面的问题,记者近日走访京城大商场和超市发现,特富龙等不粘锅销量下跌,而铁锅备受消费者青睐。
    在超市的货架上的普通铁锅多是“苏泊尔”、“中华”、“龙锅”等品牌,价格从十几元到几十元左右,相对较低;而精加工铁锅则价格相对较高点,大多数超过百元。 销售人员向记者介绍说,从材料上说,铁锅主要分为精铁锅和铸铁锅两类。
  铸铁锅就是我们常说的生铁锅。 那么,如何区别生铁锅和精铁锅?是不是生铁锅对人体更好呢?销售人员告诉记者,生铁锅是选用灰口铁熔化用模型浇铸制成的,传热慢,传热均匀,但锅环厚,纹路粗糙,也容易裂;精铁锅是用黑铁皮锻压或手工锤打制成,具有锅环薄,传热快,外观精美的特点。
     据了解,生铁锅还具有一个特性,当火的温度超过200℃时,生铁锅会通过散发一定的热能,将传递给食物的温度控制在230℃,而精铁锅则是直接将火的温度传给食物。对于一般家庭而言,使用铸铁锅较好点。
  但精铁锅也有优点,第一,由于是精铁铸成,杂质少,因此,传热比较均匀,不容易出现粘锅现象。  第二,由于用料好,锅可以做得很薄,锅内温度可以达到更高。第三,档次高,表面光滑,清洁工作好做。
   选购使用有诀窍 不管是生铁锅还是精铁锅,消费者又该如何选择和使用铁锅呢? 业内人士指出,一“看”,看锅面是否光滑,但不能要求光滑如镜,由于铸造工艺所致,铁锅都有不规则的浅纹。  一般情况下,铁锅都有些粗糙,这是不可避免的,用久了就会变得光滑。
  有疵点、小凸起部分的一般是铁,对锅的质量影响不大,但小凹坑对锅的质量危害较大,购买时需注意察看。二“听”,厚薄不均的锅不好,购买时可将锅底朝天,用手指顶住锅凹面中心,用硬物敲击。锅声越响,手感振动越大者越好。
    另外,锅上有锈斑的不一定就是质量不好,有锈斑的锅说明存放时间长,而锅的存放时间越长越好,这样锅内部组织能更趋于稳定,初用时不易裂。值得提醒的是,铁锅的锅耳最好是用木头或其他隔热材料包裹的,如果是铁锅耳容易烫手。
   而在使用铁锅上,也是有些讲究的。新铁锅使用前要先除去铁锅的怪味,可以在锅里加上盐,将盐炒成黄色,然后在锅内加水和油并煮开。  要除掉腥味,可在锅内放少许茶叶,加水煮一下。
  如要除铁味,则可放些山芋皮煮一下。 普通铁锅容易生锈,如果人体吸收过多的氧化铁,即铁锈,就会对肝脏产生危害,所以不宜盛食物过夜。同时,尽量不要用铁锅煮汤,以免铁锅表面保护其不生锈的食油层消失。
  刷锅时也应尽量少用洗涤剂,以防保护层被刷尽。  刷完锅后,还要尽量将锅内的水擦净,以防生锈。如果有轻微的锈迹,可用醋来清洗。用铁锅炒菜时,要急火快炒少加水,以减少维生素的损失。
   最后,专家还提醒说,不宜用铁锅煮杨梅、山楂、海棠等酸性果品。因为这些酸性果品中含有果酸,遇到铁后会引起化学反应,产生低铁化合物,人吃后可能引起中毒。  煮绿豆也忌用铁锅,因为豆皮中所含的单宁质遇铁后会发生化学反应,生成黑色的单宁铁,并使绿豆的汤汁变为黑色,影响味道及人体的消化吸收。

    你好: 铸造铁锅一般都属于生铁铸造! 生铁一般指含碳量在2~4。3%的铁的合金。又称铸铁。生铁里除含碳外,还含有硅、锰及少量的硫、磷等,它可铸不可锻。根据生铁里碳存在形态的不同,又可分为炼钢生铁、铸造生铁和球墨铸铁等几种。
  炼钢生铁里的碳主要以碳化铁的形态存在,其断面呈白色,通常又叫白口铁。  这种生铁性能坚硬而脆,一般都用做炼钢的原料。铸造生铁中的碳以片状的石墨形态存在,它的断口为灰色,通常又叫灰口铁。
  由于石墨质软,具有润滑作用,因而铸造生铁具有良好的切削、耐磨和铸造性能。但它的抗位强度不够,故不能锻轧,只能用于制造各种铸件,如铸造各种机床床座、铁管等。  球墨铸铁里的碳以球形石墨的形态存在,其机械性能远胜于灰口铁而接近于钢,它具有优良的铸造、切削加工和耐磨性能,有一定的弹性,广泛用于制造曲轴、齿轮、活塞等高级铸件以及多种机械零件。
  此外还有含硅、锰、镍或其它元素量特别高的生铁,叫合金生铁,如硅铁、锰铁等,常用做炼钢的原料。  在炼钢时加入某些合金生铁,可以改善钢的性能。 一般含碳量小于0。2%的叫熟铁或纯铁,含量在0。
  2-1。7%的叫钢,含量在1。7%以上的叫生铁。熟铁软,塑性好,容易变形,强度和硬度均较低,用途不广;生铁含碳很多,硬而脆,几乎没有塑性。 。

  铁锅有生铁锅和熟铁锅两种。生铁锅是选用灰口铁熔化用模型浇铸制成的,熟铁锅使用黑铁皮锻压或手工捶打制成。生铁锅质脆轻易破裂,一般都较为粗笨、厚实,不易散热,传热也没有熟铁锅快。熟铁锅质韧,一般较轻且薄,传热快但热量很轻易散失。
  现在超市里销售的铁锅大都没有在包装上显示是生铁锅还是熟铁锅,这就要在购买时一定要看清楚,询问营业员并根据自己需要选择购买 另外: 敲一下听声音。生铁锅是脆性材料,声音也生硬;熟铁锅是软性材料,听上去声音闷。

    铁锅主要分为精铁锅和铸铁锅两类。铸铁锅就是我们常说的生铁锅。   那么,如何区别生铁锅和精铁锅?是不是生铁锅对人体更好呢?生铁锅是选用灰口铁熔化用模型浇铸制成的,传热慢,传热均匀,但锅环厚,纹路粗糙,也容易裂;精铁锅是用黑铁皮锻压或手工锤打制成,具有锅环薄,传热快,外观精美的特点。
       据了解,生铁锅还具有一个特性,当火的温度超过200℃时,生铁锅会通过散发一定的热能,将传递给食物的温度控制在230℃,而精铁锅则是直接将火的温度传给食物。对于一般家庭而言,使用铸铁锅较好点。
  但精铁锅也有优点,第一,由于是精铁铸成,杂质少,因此,传热比较均匀,不容易出现粘锅现象。  第二,由于用料好,锅可以做得很薄,锅内温度可以达到更高。第三,档次高,表面光滑,清洁工作好做。
   选购使用有诀窍不管是生铁锅还是精铁锅,消费者又该如何选择和使用铁锅,业内人士指出,一"看",看锅面是否光滑,但不能要求光滑如镜,由于铸造工艺所致,铁锅都有不规则的浅纹。  一般情况下,铁锅都有些粗糙,这是不可避免的,用久了就会变得光滑。
  有疵点、小凸起部分的一般是铁,对锅的质量影响不大,但小凹坑对锅的质量危害较大,购买时需注意察看。二"听",厚薄不均的锅不好,购买时可将锅底朝天,用手指顶住锅凹面中心,用硬物敲击。锅声越响,手感振动越大者越好。
    另外,锅上有锈斑的不一定就是质量不好,有锈斑的锅说明存放时间长,而锅的存放时间越长越好,这样锅内部组织能更趋于稳定,初用时不易裂。值得提醒的是,铁锅的锅耳最好是用木头或其他隔热材料包裹的,如果是铁锅耳容易烫手。
     而在使用铁锅上,也是有些讲究的。新铁锅使用前要先除去铁锅的怪味,可以在锅里加上盐,将盐炒成黄色,然后在锅内加水和油并煮开。  要除掉腥味,可在锅内放少许茶叶,加水煮一下。
  如要除铁味,则可放些山芋皮煮一下。   普通铁锅容易生锈,如果人体吸收过多的氧化铁,即铁锈,就会对肝脏产生危害,所以不宜盛食物过夜。同时,尽量不要用铁锅煮汤,以免铁锅表面保护其不生锈的食油层消失。
  刷锅时也应尽量少用洗涤剂,以防保护层被刷尽。  刷完锅后,还要尽量将锅内的水擦净,以防生锈。如果有轻微的锈迹,可用醋来清洗。用铁锅炒菜时,要急火快炒少加水,以减少维生素的损失。
   最后,专家还提醒说,不宜用铁锅煮杨梅、山楂、海棠等酸性果品。因为这些酸性果品中含有果酸,遇到铁后会引起化学反应,产生低铁化合物,人吃后可能引起中毒。  煮绿豆也忌用铁锅,因为豆皮中所含的单宁质遇铁后会发生化学反应,生成黑色的单宁铁,并使绿豆的汤汁变为黑色,影响味道及人体的消化吸收。