古代有过几个太上皇?几个太皇太后啊???

具体是谁? 包括他们的名讳、谥号、庙号,有当过皇帝的有年号等等

全部回答

    太上皇有:1、刘执嘉:刘邦的父亲。2、北魏拓跋弘:显祖献文帝。这个皇帝成为太上皇时只有十八岁,被迫传位于其子高祖孝文帝元宏。年号天安、皇兴。公元476年被毒死,年仅二十三。
  3、北齐高湛:世祖武成帝。也是二十九岁的年轻太上皇。年号太宁、河清。4、北周宇文赟:宣帝(天元皇帝)。  还是一个二十一岁的太上皇。年号大成。死时年仅二十二岁。5、唐高祖李渊:谥号“神尧大圣光孝皇帝”。
  年号武德。6、唐玄宗李隆基:谥号“至道大圣大明孝皇帝”。年号先天、开元、天宝。7、唐顺宗李诵:谥号“至德弘道大圣大安孝皇帝”。年号永贞。8、宋徽宗赵佶:谥号“体神合道骏烈逊功圣文仁德慈宪显孝皇帝”。
    年号建中靖国、崇宁、大观、政和、重和、宣和。9、宋高宗赵构:谥号“受命中兴全功至德圣神武文昭仁宪孝皇帝”。年号建炎、绍兴。这家伙当了二十五年的太上皇。10、宋孝宗赵昚:谥号“绍统同道冠德昭功哲文神武圣成孝皇帝”。
  年号隆兴、乾道、淳熙。11、宋光宗赵敦:谥号“循道宪仁明功茂德温文顺武圣哲慈孝皇帝”。  年号绍熙。12、西夏神宗李遵顼:谥号“英文皇帝”。年号光定。13、明英宗朱祁镇:谥号“法天立道仁明诚敬昭文宪武至德广孝睿皇帝”。
  年号正统、天顺。这家伙当了八年的太上皇后复位,也算是一个异数了。14、清高宗爱新觉罗·弘历:谥号“法天隆运至诚先觉体元立极敷文奋武钦明孝慈神圣纯皇帝”。  年号乾隆。太皇太后有:1、汉文帝皇后窦氏2、汉昭帝皇后上官氏3、汉元帝皇后王政君4、汉和帝皇后邓绥:和熹皇后。
  5、晋简文帝宫人李陵容:出身微贱。孝武帝时相继尊为淑妃、贵人、夫人、皇太妃,直到(崇训宫)皇太后。安帝时尊为太皇太后。6、南朝宋萧文寿:孝懿皇后。是南朝宋开国皇帝刘裕之父孝穆帝刘翘的继室。  生长沙王刘道怜、临川王刘道规。
  刘裕即位后尊为皇太后。少帝刘义符即位后进尊为太皇太后。7、南朝宋路惠男:昭太后。是孝文帝刘义隆的淑媛。其子孝武帝刘骏即位后尊为崇宪宫太后。废帝刘子业即位后进尊为太皇太后。宋明帝即位后复为崇宪太后。
  8、南朝陈章要儿:武宣皇后。是陈开国皇帝陈霸先的继室。  陈文帝即位后尊为皇太后。废帝陈伯琮即位后进尊为太皇太后。宣帝陈顼即位后,复为皇太后。9、北魏文成帝皇后冯氏:文明皇后。
  献文帝拓跋弘即位后尊为皇太后。孝文帝元宏时尊为太皇太后。10、北齐神武帝皇后娄昭君:武明皇后。文宣帝高洋时尊为皇太后。后进尊为太皇太后。11、北周武帝宇文邕皇后阿史那氏:武成皇后。  宣帝宇文赟时尊为皇太后。
  静帝时时尊为太皇太后。12、唐宪宗皇后郭氏:懿安皇后。郭子仪孙女。母亲是代宗长女升平公主。子穆宗即位后尊为皇太后。敬宗即位后进尊为太皇太后。13、宋英宗皇后高氏:宣仁圣烈皇后。是仁宗慈圣皇后的外甥女。
  宋哲宗时为太皇太后。14、宋高宗皇后吴氏:宪圣慈烈皇后。  14岁入宫。1143年正式册封为皇后。孝宗即位后尊为寿圣太上皇后。光宗时进尊为太皇太后。15、宋理宗皇后谢道清:寿和圣通皇后。
  恭帝时尊为太皇太后。16、金太祖皇后纥石烈氏:钦宪皇后。熙宗时尊为太皇太后。17、金太宗皇后唐括氏:钦仁皇后。熙宗时与钦宪皇后一起尊为太皇太后。  18、元文宗皇后弘吉剌氏:卜答失里皇后。
  父亲是驸马鲁王雕阿不剌,母是鲁国公主桑哥哥剌吉。宁宗时尊为皇太后。顺帝时进尊为太皇太后。至元六年去尊号,安置东安州。19、元顺宗皇后弘吉剌氏:名答己,照献元圣皇后。英宗即位后尊为太皇太后。20、明仁宗皇后张氏:诚孝皇后。
  宣宗时尊为皇太后。  英宗时进尊为太皇太后。21、明英宗贵妃周氏:孝肃太皇太后。英宗时为贵妃,宪宗时以子即位尊为太后。孝宗时尊为太皇太后。22、明英宗皇后王氏:孝宗时尊为太后。
  武宗时尊为太皇太后。23、明宪宗贵妃邵氏:孝惠太后。明宪宗妃,兴献帝生母,世宗祖母。追赠的太皇太后。24、清太宗庄妃博尔济吉特氏:孝庄文皇后。  顺治时尊为皇太后。康熙时进尊太皇太后。
  25、清文宗妃叶赫那拉氏:孝钦显皇后,即慈禧。其实她也当过一天的太皇太后。光绪死的当天她定下溥仪即位,当日便尊其为太皇太后。