户籍已签到外地了,那么还能在原户籍地办理港澳通行证嘛?

现在想办港澳通行证,但是户口已经迁到外地了。那么在原户籍地,是否可以办理港澳通行证,需要准备些什么东西?

全部回答

港澳通行证只能在户口所在地派出所办理。 按照《中华人民共和国户口登记条例》第十条“公民迁出本户口管辖区,由本人或者户主在迁出前向户口登记机关申报迁出登记,领取迁移证件,注销户口”的规定,户口已经在办理迁移手续的同时被注销。原户籍所在地已经没有了户籍信息,依据什么办理港澳通行证呢?!

    需要在户籍地办理。 《中华人民共和国公民出境入境管理法》第2条 《中国公民因私事往来香港地区或者澳门地区的暂行管理办法》 赴港澳就业、培训、就学 申报材料: 1、户口簿(或有效户籍证明)、居民身份证(或有效临时居民身份证)原件及复印件(申请人未满16周岁只需交验居民户口簿); 2、照片; 3、填写《往来港澳地区申请审批表》; 4、提交与申请事由相应的材料: 1)赴香港就业、培训、就学人员及其家属提交香港入境事务处出具的相应进入许可原件,并提交复印件; 2)赴澳门就学人员,须交验澳门高等教育辅助办公室出具的《确认录取证明书》及澳门高等院校录取通知书原件,并提交复印件。
    逗留签注有效期届满申请延期的,须提交澳门高等院校出具的在学证明; 3)赴澳门就业人员,须交验澳门治安警察局出入境事务厅出具的《受雇非本地劳工预报名单》或者澳门人力资源办公室出具的有签署人签名的批准文件原件,并提交复印件; 4)赴澳门就业人员的亲属,须交验澳门治安警察局出入境事务厅出具的批准通知书原件,并提交复印件; 5、公安出入境管理部门认为申请人有必要提交的其它材料。
     注: 1、照片应为近期二寸正面免冠无饰件露耳半身头像(穿深色上衣)、白色背景彩照(光面相纸),一次性快照不予受理; 2、登记备案人员须提交按组织人事管理权限和行政隶属关系出具的单位意见; 3、持逗留签注在香港或者澳门的人员申请签注延期可以通过香港或澳门中国旅行社代为申请; 4、已持有有效《往来港澳通行证》申请单独签注的,须同时提交本人有效《往来港澳通行证》。
     法定时限: 新证:15个工作日;单签:10个工作日 收费依据:《国家计委、财政部关于调整往来港澳通行证等收费标准的通知》(计价格[2002]1097号) 收费标准:港澳通行证:100元;一年(含一年)以下多次签注:100元;一年以上至二年以下(含二年)多次签注:150元;二年以上至三年以下(含三年)多次签注:200元。
     旅游 申报材料: 1、户口簿(或有效户籍证明)、居民身份证(或有效临时居民身份证)原件及复印件(申请人未满16周岁只需交验居民户口簿); 2、照片; 3、填写《往来港澳地区申请审批表》(申办团队旅游签注的,申请表需加盖旅行社公章); 4、申办团队旅游签注的,须交验具有出国境组团资格的旅行社开具的发票原件,并提交复印件; 5、公安出入境管理部门认为申请人有必要提交的其它材料。
     注:1、照片应为近期二寸正面免冠无饰件露耳半身头像(穿深色上衣)、白色背景彩照(光面相纸),一次性快照不予受理; 2、登记备案人员须提交按组织人事管理权限和行政隶属关系出具的单位意见; 3、公安机关出入境管理部门只受理经本人提出的往来港澳通行证和签注申请,在同一受理部门、持用同一本往来港澳通行证再次申请同一事由签注的人员,可以由委托人代为申请。
    (代办人须提交身份证及有效委托书); 4、已持有有效《往来港澳通行证》申请单独签注的,须同时提交本人有效《往来港澳通行证》。 法定时限: 新证:15个工作日;单签:10个工作日 收费依据:《国家计委、财政部关于调整往来港澳通行证等收费标准的通知》(计价格[2002]1097号) 收费标准:往来港澳通行证:100元;一次一个签注:20元; 。