为什么富贵竹没养几天叶子就变黄了?

全部回答

    你对照一下看看你的富贵竹是不是患了富贵竹炭疽病。  富贵竹炭疽病是常见病害,发生较为普遍,是为害南方富贵竹的严重病害。由于去冬今春气温高,干旱时间长,广东的湛江、广州、台山等地区早种富贵竹已生长茂盛。
  据不少花农反映,不少富贵竹叶尖至叶片变干枯,并不断向上部叶片扩展蔓延;由于干旱高温时间长,适逢降雨而导致病害暴发。  经诊断是富贵竹炭疽病流行为害,并在3月中旬提前流行发生。
      【症状】病害开始多发生在叶尖或叶缘及叶片上,病部初期呈水渍状暗绿色不规则病斑,并逐渐向上部叶片蔓延扩大;中期为半圆形至不定形,边缘深褐色,分界明显;后期叶片病斑外缘具黄色晕圈,斑中部呈灰褐色或灰白色至黄褐色。
    斑面轮纹明显或不明显,其病斑上呈现小黑点,叶片开始逐渐变黄而枯死。一旦病斑蔓延扩展到叶片、嫩叶芽、主茎、叶茎基部,其病害严重时,茎叶会迅速萎蔫枯死。在阴雨连绵、雾露多的天气条件下,病斑叶蔓延,植株生长不良,严重影响观叶的效果。
      【防治方法】加强富贵竹养护管理,不宜种植过密;注意避免冻害和霜害;湿润灌溉,合理施肥,增施磷钾肥,以促进生长,提高抗病力。    冬春季要剪除病叶和清理枯叶,并集中烧毁,以减轻发病,并撒一次生石灰杀菌和进行土壤消毒;或喷一次50%复方多菌灵500倍液防病,预防效果较好。
  改善田间或园圃通透性,露地栽培注意雨后开沟排渍水,降低田间湿度,不宜偏施氮肥。生长期搭遮阳网减少高温强光曝晒。及时杀灭蜘蛛、天牛、叶螨、介壳虫等,减少传播媒介。