有种药叫马兰寺

有种药叫兰寺,或者叫马寺兰。急于知道知道这药的作用,先谢谢大家了!!!

全部回答

    【别名】紫菊、阶前菊、鸡儿肠、马兰头、竹节草、马兰菊、蟛蜞菊、鱼鳅串、红梗菜、日边菊、田菊、毛蜞菜、红马兰、马兰青、路边菊、螃蜞头草、蓑衣莲、灯盏细辛、红管药、鸡油儿、田蒿子、剪刀草、田茶菊、泥鳅串 【性味】味辛;性凉   【归经】归肺;肝;胃;大肠经   【功能主治】凉血止血;清热利湿;解毒消肿。
    主吐血;衄血;血痢;崩漏;创伤出血;黄疸;水肿;淋浊;感冒;咳嗽;咽痛喉痹;痔疮;痈肿;丹毒;小儿疳积   【用法用量】内服:煎汤,10-30g,鲜品30-60g;或捣汁。
  外用:适量,捣敷;或煎水熏洗。 。

出自《本草纲目拾遗》。 1.《本草拾遗》:马兰,生泽旁。如泽兰而气臭。北人见其花呼为紫菊,以其似单瓣菊花而紫也,又有山兰,生山侧,似刘寄奴叶,无丫,不对生,花心微黄赤。亦大破血,皆可用。 2.《中国医学大辞》:马兰根露,马兰根蒸取之露也。辛凉无毒。散结清热,破宿血,治痔疮。

只知道马兰草 功能主治:清热解毒,凉血散瘀。马兰草主治感冒发热,咽喉炎,扁桃体炎,腮腺炎,白喉,百日咳,气管炎,肺炎,肺结核咯血,鼻衄,尿血,传染性肝炎,痢疾,痔疮,疔疮肿毒。 马兰的花、种子、根均可入药。花晒干服用可利尿通例,种子和根除温热、解毒。种子有退烧、解毒、驱虫的功效 孕妇慎用!

没听过。是什么药?肯定不是中药。中药没这名字的。