武警与警察有什么区别,武警的职责是什么?为什么要设立武警?

全部回答

武警其实是内务部队,隶属于军队系统。警察是公安部领导的。两者不是一个系统。我觉得效仿其他国家,我国的武装警察改叫内务部队比较准确。

武警和普通警察的最大区别是前者与军人,而后者是国家公务员.武警的设立是解放军专业化对外化的产物,是替代解放军的对内职能而设.

区别在于编制不同武警是军队编制,责任也不同一个是维护治安一个是守备任务。 武警的职责是以守备为主和协同地方进行大规模搜捕行动。 设立武警原因我个人认为,象政府的重要部门、机场、仓库、大型的水电核电站靠警察是不够的,靠作战部队怕影响他们的训练和作战。只能新设立一支专门从事守备任务的部队--中国人民武装警察部队

从警察的职务概念讲, 武装警察是抓捕逃犯与维护治安 公安民警是侦察破案与户籍管理

武警是武装警察