算数题

小明是一鞋店老板,他进一双鞋要20元,卖30元,一顾客拿50给小明,小明没有零钱,就向邻居换了5张10元的,找给顾客20元,后来邻居发现50元是假的,小明不的不赔给邻居50元,请问小明一共亏了多少钱。

全部回答

这题好!赔了50元。 应从宏观考量。之所以赔,是因为收了50元假钞。如果不收假钞,是不会赔钱的。赔钱多少,是要和不收假钞的情况作比较的,比较的结果,其实就是赔了所收的假钞50元。整个过程是不用计算的。

    小明从邻居那里换零钱,再还给人家50,这是干扰。没有赔钱的。 最后小明白送给对方一双鞋还倒贴20元,因为鞋子的销售价格30,所以一共赔了50元。 我认为不能用鞋子的成本来计算。
   因为如果小明收到的不是假币,那小明就挣了10元钱。所以小明实际亏:少挣的10元+鞋子的成本20元+倒贴的20元=50元。   如果我们几个朋友的解答让你糊涂了。你可以假设一下嘛。
   假设你就是小明,现在你手里有50元钱和一双鞋子。 如果鞋子顺利卖出去,你收到真钱,那你最后手里应该是80元,对吧? 现在你收到了假币,最后手里头就剩下30元了,其它啥也没有了(假币交给警察叔叔,鞋子人家带走了)。
    和上面情况相比,你是不是亏了50元呢? 呵呵,这题出的挺有意思。

小明一共亏了:一双鞋钱(进价)+找给顾客的钱=20+20=40元

小明从邻居那换50元钱,再给邻居50元真钱,没有赔钱。 小明亏的钱就是白送给顾客一双鞋子的成本,再白找给顾客20元钱。 所以:小明一共亏:20+20=40(元)。

就亏了50元假钱啊,那10元钱是本来自己赚的,没赚到也算亏进去了.