数学智力题

小明开了一家鞋店15元进货21元卖出,一天有个顾客来买鞋子拿出50元给小明。小明找不开就到邻居家去换了50元零钱找给了顾客29元,顾客走后,邻居发现小明给他的钱是假的于是又问小明要回了50元,请问在此交易中小明共亏了多少钱?

全部回答

这次交易小明损失了一双鞋(成本是15元)和29元现金(找给顾客),收获一张假币。 小明损失=15+29=44(元)。

  很明显,邻居不赔不赚,可以忽略。记住一个真理:有赚就有赔,既然顾客赚了,小明就赔了。顾客赚多少,小明就赔多少。 从顾客角度出发,顾客赚了一双15元的鞋还有29元的现钱,共赚29+15=44元钱,当然小明陪了44元钱。
  这是从顾客的角度算出小明陪了44元钱。 当然,也可以直接从小明的角度出发,等邻居把假钱给了小明之后,小明手里有50元的假钱,他陪了一件15进价的衣服还有给顾客的29元现金,所以共赔了44元钱。
   总之,小明赔了44元钱。

50+29+15=94

  小明最后损失了一双鞋子的钱15元(进货价,不计利润)和找给顾客的钱29元,共计15+29=44元。 小明收了顾客的50元假钞,先用假钞跟邻居换了50元真钞,邻居发现是假钞后又把假钞还给了小明,把50元真钞从小明那里拿了回来。
  在此过程中,邻居没有损失,小明拿到的50元假钞没有如何用途,等于没有从顾客那里拿到任何钱。 而小明给了顾客一双鞋子等于白给,找给顾客的29元也等于白给,所以小明最后亏了44元。