arctancosx能求不定积分吗?

arctancosx能求不定积分吗?我做一道题时遇到arctancosx在[0,pai]区间上求定积分,我用换元法求得积分是0,但是我不知道arctancosx的定积分怎么求呢? 请老师帮忙。

全部回答

arctancosx的不定积分用有理式表达不出来。 楼主可以学一些数学软件比如mathematica或matlab,很容易就判断出来了。

不需要求不定积分! 用换元法:令t=x-π/2,则-sint=cosx. 原式=∫[-π/2,π/2]arctan(-sint). 被积函数是奇函数,在积分区间上连续,且积分区间关于原点对称,因此所求积分为0。

先用分部积分,第二步时不必要用不定积分,用[0,pi]在三角函数的性质很容易化简掉的。 不需要求不定积分。