PH试纸在使用时 为什么不宜先用水润湿?

全部回答

pH试纸是准确测试液的酸碱度的,用水湿润后呈现出来的颜色会变淡,与比色卡对照易出现误差。 而石蕊试纸、淀粉淀化钾试纸、酚酞试纸等仅是测酸碱性而非准确的酸碱度,所以微弱的颜色变化对结果不影响。 (此为我们化学老师原话) ^_^

稀释了

因为试纸上的水会把原溶液的浓度稀释啊,这样测出的PH值就不准确了. 而石蕊试纸 淀粉淀化钾试纸只是用于定性的测量酸碱性的,所以沾水对结果的影响不大

PH试纸用水润湿后,相当于稀释了所测的溶液,测出的PH值就有误差 石蕊试纸 淀粉淀化钾试纸只是定性的检验

PH试纸是定量的 是测出具体的浓度的 蘸水后等于稀释了 石蕊等是定性的是检测酸性碱性的 蘸水后不影响酸碱性

会影响判断。如果试纸沾上水,会稀释待测液的浓度,如果待测液是酸性,pH值测下来会偏高;如果待测液是碱性,pH值测下来会偏低;如果待测液是中性,pH值不变,为7; 这是我们化学老师的话啊!