还有其他的办法给孩子补充钙铁锌这些微量元素吗?

妈妈2个多月了,随着宝宝一天天的长大,总是希望把最好的给他,除了喝奶粉之外

全部回答

    一般说来,缺锌常有异食、厌食、生长缓慢等三方面表现。  异食:指孩子喜欢吃不能吃的东西,如泥土、火柴杆、煤渣、纸屑等。  厌食:指胃口差,不想进食,或进食量减少。  生长缓慢:表现为体重、身高、头围等发育指标明显落后于同龄儿童,显得矮小。
    指标测试:到医院检测血液或头发中的锌含量,如果低于正常水平,即可诊断为缺锌。   如何给孩子补锌   ● 食补   这是补锌的最好途径。既方便有效,且不易发生中毒,即使稍吃多了一点,机体的调节系统也会减少消化道的吸收或增加排泄而保持平衡。
     不满6个月的小宝宝每天约需锌3毫克,7-12个月每天需锌5毫克,1-10岁每天约需锌10毫克。     每百克食物的含锌量约为:   猪瘦肉3。8克;   猪肝4毫克;   鸡肝5毫克;   蛋黄3。
  4毫克;   海带3。2毫克;   鱼虾8毫克。   ● 药补   如果缺锌较重或缺乏上述食物时,就不得不借助药物之功了。     硫酸锌:最早用于临床,但缺陷也多,长期服用可引起较重的消化道反应,如恶心、呕吐甚至胃出血。
     葡萄糖酸锌:属于有机锌,仅有轻度的胃肠不适感,饭后服用可以消除,婴儿可溶于果汁中喂服。   锌酵母:最为理想,是采用生物工程技术生产的纯天然制品,锌与蛋白质结合,生物利用度高,口感也好,孩子更乐于接受。
     预防宝宝缺钙的4个妙招   1。吃含钙丰富的食物   宝宝正处于生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多,因此,应给宝宝补充足够的钙。母乳是天然补钙剂,其中钙和磷的比例最适于宝宝吸收,所以我们提倡母乳喂养宝宝。
  处于哺乳期的妈妈应多食含钙丰富的食物,这样可以提高母乳的含钙量,间接给宝宝补钙。  对于已添加辅食的宝宝,牛奶和奶制品是补钙的最佳选择,因为奶制品是目前被公认的含钙质最丰富的食品,而且吸收率也很高。
  另外,各式各样的蔬菜﹑水果也含有少量的钙,坚果和海产品也是钙源丰富的食物,同时还含有维生素D,能促进钙质的吸收。   2。适量补充维生素D   维生素D具有生物活性,可以促进钙质的吸收,因此在给宝宝补钙的同时,应适量补充维生素D。
    但值得注意的是,维生素D并不是营养品,不可过量补充,如果宝宝过量服用维生素D,会使体内维生素D蓄积过多,出现中毒的症状,如食欲下降、恶心和消瘦等。你最好在专业人士的指导下,给宝宝科学地补充维生素D。
     3。多晒太阳   宝宝皮肤内储存的7-脱氢胆固醇经过光化学作用可转化为维生素D,从而促进钙的吸收利用。  而且经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不会导致维生素D过量。
     4。科学吃钙剂   钙剂不应与油脂类食物同食,因为脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少,所以应避免宝宝摄入过多的脂肪。膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此宝宝吃钙剂期间,不提倡宝宝吃较多的粗杂粮。