电脑

硬盘和内存影响电脑的整体性能么?

全部回答

    CPU缓存(Cache Memory)是位于CPU与内存之间的临时存储器!它的容量比内存小的多但是交换速度却比内存要快得多。 缓存的出现主要是为了解决CPU运算速度与内存读写速度不匹配的矛盾,因为CPU运算速度要比内存读写速度快很多,这样会使CPU花费很长时间等待数据到来或把数据写入内存。
    在缓存中的数据是内存中的一小部分,但这一小部分是短时间内CPU即将访问的,当CPU调用大量数据时,就可避开内存直接从缓存中调用,从而加快读取速度。由此可见,在CPU中加入缓存是一种高效的解决方案,这样整个内存储器(缓存+内存)就变成了既有缓存的高速度,又有内存的大容量的存储系统了。
    因此,缓存对CPU的性能影响很大。 cpu缓存的工作原理是当CPU要读取一个数据时,首先从缓存中查找,找到就立即读取并送给CPU处理;没有找到,就用相对慢的速度从内存中读取并送给CPU处理,同时把这个数据所在的数据块调入缓存中,可以使得以后对整块数据的读取都从缓存中进行,不必再调用内存。
    正是这样的读取机制使CPU读取缓存的命中率非常高(大多数CPU可达90%左右),也就是说CPU下一次要读取的数据90%都在缓存中,只有大约10%需要从内存读取。这大大节省了CPU直接读取内存的时间,也使CPU读取数据时基本无需等待。
  总的来说,CPU读取数据的顺序是先缓存后内存。   硬盘的缓存主要起三种作用:一是预读取。当硬盘受到CPU指令控制开始读取数据时,硬盘上的控制芯片会控制磁头把正在读取的簇的下一个或者几个簇中的数据读到缓存中(由于硬盘上数据存储时是比较连续的,所以读取命中率较高),当需要读取下一个或者几个簇中的数据的时候,硬盘则不需要再次读取数据,直接把缓存中的数据传输到内存中就可以了,由于缓存的速度远远高于磁头读写的速度,所以能够达到明显改善性能的目的;二是对写入动作进行缓存。
    当硬盘接到写入数据的指令之后,并不会马上将数据写入到盘片上,而是先暂时存储在缓存里,然后发送一个“数据已写入”的信号给系统,这时系统就会认为数据已经写入,并继续执行下面的工作,而硬盘则在空闲(不进行读取或写入的时候)时再将缓存中的数据写入到盘片上。

银河网盾:肯定会有影响的啊,不然为什么不一样的东西价格不一样呢,你说对不对???

硬盘不影响电脑的整体性能,硬盘就好比咱们衣服上的口袋一样,容量大一点就可以装的东西多一点。 内存影响电脑的速度,我们在使用电脑打开程序时,程序先释放在内存上,内存处理完之后,再由屏幕显示在显示器上,内存越大,电脑的处理速度就越快(当然电脑处理速度及能力和CPU也有直接的关系)。希望这些对您有所帮助!

这么说吧电脑的每一个硬件都会对电脑性能造成影响。

是的。硬盘有黑 蓝 绿之分,性能依次降低,内存小肯定不如内存大的运行流畅

  肯定的,硬盘的转速,写入读出的速度快慢,缓存大小,内存简单的说就是硬盘和处理器之间的中转站。系统为了加快处理速度,会预先从硬盘里预取数据等到内存。处理器直接和内存联系。因为内存比硬盘传输效率高很多。
  当然还有很多程序的运行过程中往内存中读或写数据。 所以内存理论上越大越好。但还是要根据你的机器整体效能来安排。处理器不行,主板不好,你非要双通道大内存,实际使用也未必就好。协调最重要。