摩托车等二冲程发动机能否使用四冲程车用汽油机油?

全部回答

不能。因为二种发动机的润滑特点不同,两种机油的配方存在很大差异,若以车用(四冲程)汽油机油(如SD、SF等)代替二冲程汽油机油,则易造成火花塞污染,排气孔堵塞环粘结等故障。

  二冲程发动机的汽油中,必须添加机油;四冲程发动机,汽油与机油是分开的独立系统。   二冲程发动机使用四冲程车用的汽油、机油是可以的,但使用的方式不同。

如果临时找不到合适的二冲程机油,短时间使用四冲程机油应急,应该可以。不过最好不要长期使用四冲程机油。 因为,二冲程机油是可以随汽油一起燃烧掉的,而四冲程机油不易燃烧掉。长期使用,就会在气缸内聚集机油。有很大可能造成淹火花塞,或者积碳过多等故障。