孩子虚荣

我一直很困惑,在孩子小的时候她做一点进步,问我们我棒吗,我们觉得好可爱会说好棒啊。到了现在,她还在重复那些活动的时候问我们我棒吗,我们该怎么回答呢。如果说好棒啊,这么大的孩子做那些已经不算棒的了。我说你还可以更棒一点。但她就会很不舒服了。而且她特别看不得我说别人干的好,总说我更好

全部回答

赞扬孩子如果总是用很空洞的“你真棒”一类的语言,很容易导致孩子出现这样的状况。建议改变一下赞扬孩子的方式,用一些非常具体的描述来赏识他的行为,比如孩子画了一幅画,虽然你并不觉得这个画有多好,但是你可以找到其中某个特别之处给他鼓励,如“这只小猫的眼神很特别,看起来很顽皮的样子。”