初中数学问答

甲乙工程队分别承担一条2千米公路的维修工作,甲队有一半时间每天维修公路X千米,另一半时间每天维修Y千米。乙队维修前1千米时每天修X千米,维修后1千米时,每天修Y千米。问:(1)求甲乙两队完成任务各需多长时间?(2)甲乙两队哪队先完成任务?

全部回答

  解:(1)设甲队共用时t天。 (1/2)tX+(1/2)tY=2 得:t=4/(X+Y) 乙队用时=1/X+1/Y=(X+Y)/(XY)(天)。 (2)乙的用时-甲的用时 (X+Y)/(XY)-4/(X+Y) =[(X+Y)²-4XY]/[XY(X+Y)] =(X-Y)²/[XY(X+Y)]>0 说明甲的用时少,甲先完成任务。

    1。 设甲整个完成的时间为t(天),那么: 有t/2的时间,每天修x米,则这段时间修了(t/2)*x米; 有t/2的时间,每天修y米,则这段时间修了(t/2)*y米; 所以:(t/2)*x+(t/2)*y=2 ===> (t/2)*(x+y)=2 ===> t=4/(x+y) 即,甲完成任务需要的时间是4/(x+y)天。
     乙需要的时间=(1/x)+(1/y)=(x+y)/(xy)天 2。
     因为:[4/(x+y)]-[(x+y)/(xy)] =[4xy-(x+y)^2]/[(x+y)*xy] =[4xy-x^2-2xy-y^2]/[(x+y)*xy] =(-x^2+2xy-y^2)/[(x+y)*xy] =-(x-y)^2/[(x+y)*xy]<0【因为x≠y;若x=y,则等于零】 所以:4/(x+y)<(x+y)/(xy) 即说明甲需要的时间<乙需要的时间 所以,甲先完成任务。