借款费用化,资本化对财务状况。经营成果影响

全部回答

    满足以下三个条件时,才应当开始资本化: (一)资产支出已经发生; (二)借款费用已经发生; (三)为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始。
   资产支出只包括为购建或者生产符合资本化条件的资产而以支付现金、转移非现金资产或者承担带息债务形式发生的支出。   备注: 1。资本化期间,是指从借款费用开始资本化的时点到停止资本化的时点的期间,借款费用暂停资本化的期间不包括在内。
   2。在所购建或者生产的符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态之前发生的,应当在发生时根据其发生额予以资本化,计入符合资本化条件的资产成本;在所购建或者生产的符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态之后发生的,应当在发生时根据其发生额确认为费用,计入当期损益。
     3。符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中发生的非正常中断、且中断时间连续超过3个月的,应当暂停资本化。在中断期间发生的应当确认为费用,计入当期损益,直至资产的购建或者生产活动重新开始。
  如果中断是所购建或者生产的符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态必要的程序,资本化应当继续进行。   4。购建或者生产的符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态时,应当停止资本化。
  在符合资本化条件的资产达到预定可使用或可销售状态之后所发生的,应当在发生时根据其发生额确认为费用,计入当期损益。 5。购建或者生产的符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态,是指资产已经达到购买方或者建造方预定的可使用或者可销售状态。
    可从以下几个方面进行判断: (一)符合资本化条件的资产的实体建造(包括安装)或者生产工作已经全部完成或者实质上已经完成。 (二)所购建或者生产的符合资本化条件的资产与设计要求、合同规定或者生产要求基本相符,即使有极个别与设计、合同或者生产要求不相符的地方,也不影响其正常使用或销售 。
     (三)继续发生在所购建或生产的符合资本化条件的资产上支出的金额很少或者几乎不再发生。 6。购建或者生产的符合资本化条件的资产需要试生产或者试运行的,在试生产结果表明资产能够正常生产出合格产品、或者试运行结果表明资产能够正常运转或者营业时,应当认为该资产已经达到预定可使用或者可销售状态。
     7。购建或者生产的符合资本化条件的各部分分别完工,且每部分在其他部分继续建造过程中可供使用或者可对外销售、且为使该部分资产达到预定可使用或可销售状态所必要的购建或者生产活动实质上已经完成的,应当停止与该部分资产相关的借款费用的资本化。
   8。购建或者生产的资产的各部分分别完成,但必须等到整体完工后才可使用或者可对外销售的,应当在该资产整体完工时停止资本化。   资本化的含义及为什么要资本化。 资本化的含义 所借款用于固定资产投资的,其借款利息等财务费用在项目投产前要记入该投资项目的建设费用,该费用是形成固定资产价值的一部分,这个借款费用就是资本化了,它是资产的组成部分。
   但项目正式投产开始,其尚未归还的贷款所发生的利息等费用,则要记入生产经营活动的财务费用中,也就是要在利润表上反映。   为什么要资本化。 一般非上市公司将借款费用费用化,借款费用可在所得税前作为费用扣除抵税,少纳税款当然增加利润,减少企业的资金流出,积累资金为股东创造更大的利益。
  而上市公司追求公司利益最大化,以融资为目的,公司市场价值越高股价越高,所以将借款费用资本化可增加企业的资产总值,也就是企业价值,有利于抬高股价;当然从赋税方面来讲,企业多交的税款的现金流出远远低于企业融资现金流入增加的这一部分。
     所以准确划分费用化和资本化,可以防止企业任意调整利润。 。

针对你说的这两种支出主要区别于受益期不同。当期支出当期受益的叫费用,当期支出在以后各期受益叫资本。 综上所述,这两种支出对经营成果的影响就一目了然了,费用化的可以在当期支出,利润会减少;而资本化不能在当期支出,利润相对来说增加。所要缴纳的税费也相对增加了