高三儿子在家自学,和家长意见不一致怎么办?

再有半年就要高考了,我的儿子第—二三次模考不理想,之后他就说服我们要在家自学,尊重他的意见,学习了一段时间第四次模考进步不大.偏科厉害,语文倒数,他的语文一直不太理想,最近还在家学习.我们建议第五次考试后就回学校复习,他不愿意,说学校复习没效率,可是我们担心这样下去会和学校脱节,得不偿失,因此弄得他十八岁生日也没过好,不停地掉泪,沟通无效。他们学校是省级中点,按我们的想法回学校好一点,但就是说服不了孩子,急求高人指点,谢谢!

全部回答

    我姐姐高三也是在家自学的,可以说我姐姐真是很努力的学习了 但是学到最后可以说是收效甚微,最后还复读了一年 我现在上大学,也经历过高考复习 我平时学习很轻松,轻松到我考上国家重点大学大家都觉得天理难容 这不是因为我多聪明,也不是多努力 相反即使是高考复习阶段我也只是上课听讲,放学回家从来不看书 平时模考也不突击 我的经验就是上课听讲真的很重要 也许您的儿子觉得老师的课堂含金量不高,老师的课程安排不够合理 但是就算十句话九句都是废话,其中也有一句让你能省去不少无用功 作为老师就算再糟糕,但是相信我没有点儿能力他是当不了毕业班的老师的 再者,学习不是看你多努力,花费的时间和精力多少,而是看你的学习效率 对我而言,平时上课,我会一边听老师讲课,一边做练习题,甚至在做复杂的数学题我也能准确的回答出英语老师问得问题 在家里,能保持这样的高效么,反正我不能,所以我在家从来都不学习 对于您的儿子四模进步不大的问题,其实也不用多着急。
     您一着急,孩子就更着急了 一般,高中最快的进步时间就是高三第二学期 关于语文么,其实没有语言功底的人也可以学的很好 首先考的试多了,就会发现考试的考点万变不离其宗 考来考去就是那么多考点 对于不同的题型要学会总结 比如说古诗鉴赏,一般都会问到“表达了诗人什么样的感情?应用了什么表现手法?描绘了什么意境?你有什么感想?” 这种题多做几道然后把答案背过,考试时灵活应用就好了 作文么,更简单,实在不行,多背些模板,多用些排比啊,拟人什么的。
    英语也是一样 相信我,即使是数学,考来考去就是那么多 题做的不必要多,但是一定要精,一定要总结 我高考语数外都是135分左右,也当过很多小孩的家教,比较了解小孩的心情,如果需要交流,我很乐意帮忙,并且分享我的经验。

高三其实需要的是鼓励,我也从高三过来的孩子在高三时会有很大的压力。而且高三有老师讲解会比自学好很多。因为老师知道什么是重点和老师有许多技巧关于做题的。所以你最好能找一个例子给你的孩子看看老师讲解会比自己复习的好。让他自己自愿会到学校去。如果他不愿也不要逼迫他自己本来就很焦急如果再逼他只会适得其反

不要太强求孩子 逼得太紧也许会适得其反

多和孩子交流,态度要诚恳,不要高压,要是有可能,尽量让孩子去学校和大家一起学习,对孩子的心理和与人交流等等都有一定的好处。

请个懂得自学的老师辅导几次学习方法。我和朋友孩子都是在家复习,都取得了好成绩。

我也是高三自学过来的,照样考上了二本,所以你们不要迷信省重点高中,进入大学以后主要靠自学,现在培养自学能力对以后考研也是有好处的。最重要的还是培养孩子的自学能力。你想,孩子迟早要上大学吧,大学里没有自学能力的学生迟早要被淘汰。我是2010届大学毕业生,过来人,亲身体验,我们班有个同学,就读的大学并不是名牌,可是他自学能力强,考研照样考取了中科院研究生院。