数学题

变式:如图,△ABC中,AB=AC,若点E在BA的延长线上,点F在AC的延长线上,且BE=CF,EF交BC的延长线于N,过E作EM⊥BC于M,则MN与BM,CN之间怎样的数量关系?请完成图,并证明你的结论。

全部回答

    MN=BM-CN 证明:如图,作FG⊥BC交BC的延长线于G 在△EMB和△FGC中 ∵AB=AC ∴∠B=∠ACB 而∠ACB=∠FCG(对顶角相等) ∴∠B=∠FCG ∵EM⊥BC,FG⊥BC ∴∠EMB=∠FGC=90° ∵AE=CF ∴△EMB≌△FGC(A。
    A。S) 得:EM=FG,BM=CG 在△EMN和△FGN中 ∵∠ENM=∠FNG(对顶角相等) ∠EMN=∠FGN=90°(已知) EM=FG(已证) ∴△EMN≌△FGN 得:MN=NG 则:MN=NG=CG-CN=BM-CN。
   得证毕。   。

提示:作AD⊥BC、EF⊥BC,用相似三角形求解。

过C点作CM‖AB,交ED于M。 因为CM‖AB,所以CM:BE=CD:BD 因为AE=AF,所以∠AEF=∠AFE。又因为CM‖AB,所以∠AEF=∠CMF。又因为∠AFE=∠CFM,所以∠CFM=∠CMF。进一步得出,CM=CF 所以CF:BE=CD:BD