锋面附近的风向怎样判断 ?

以暖锋为例,按气压角度看,风从冷气团吹向暖气团,按照气团运动来看,似乎应该是暖气团吹向冷气团。若没有画出气压场,只有锋面绘画,能否判断风向。(感觉这类题不太科学),请指教,谢谢!

全部回答

  若按照冷暖气团的性质来看,冷气团的气压相对较高,故有“按气压角度看,风从冷气团吹向暖气团”,但是,锋面傍槽线而生,槽线附近,风向变化很大,槽线的东段,暖气团运动方向与槽线的交角大,冷气团运动的方向与槽线的交角小,是故暖气团对锋面的推动力大于冷气团对锋面的推动力,锋面向冷气团方向移动,形成暖锋,故有“按照气团运动来看,似乎应该是暖气团吹向冷气团”。
  当清楚暖锋形成的原理后,按照南北半球风向的偏转规律,锋线的附近的风向也就不难判断了。

高中地理题,冷气团肯定压力大,一定在下面,热气团压力小在上面,所以冷气团是从下面看热气团是从上面看的,当某气团在局部站主导的时候,总是热气团在上冷气团在下,流动,然后再慢慢同化对方,所谓的锋面也是从纵向看的,比如冷气团前进的时候总是沿着地面靠前越高越远离前进方向,形成如刀锋的样子,叫锋面。