如何正确朗读《青春》这首现代诗呢?

全部回答

    青 春 所有的结局都已写好 所有的泪水也都已启程 却忽然忘了是怎麽样的一个开始 在那个古老的不再回来的夏日 无论我如何地去追索 年轻的你只如云影掠过 而你微笑的面容极浅极淡 逐渐隐没在日落后的群岚 遂翻开那发黄的扉页 命运将它装订得极为拙劣 含著泪 我一读再读 却不得不承认 青春是一本太仓促的书 既用第一人称,又用第二人称,读起来仿佛是在像在对“青春”倾诉,我去追索,而你只如云影掠过,不仅运用了拟人的手法,而且将青春白驹过隙般的短暂,以及作者对这种短暂的遗憾、恋恋不舍、无可奈何均表现得淋漓尽致,“仓促”之意溢于言表。
     但是个人觉得,本来现代诗就有点似是而非的意味,虽然这首倒不是那么朦胧,但对于诗歌的解读,一千个人心中有一千个哈姆雷特,既然标题是青春,那么只要抓住这个点,其余的扩散就看自己了,谈不上什么标准解读。