七情六欲包含哪些

佛家让人去处七情六欲,谁知道它们有哪些说法,每一个说法都包括什么。谢谢

全部回答

    【七情】  (名数)喜,怒,哀,乐,爱,恶,欲,之称。 【六欲】   ﹝出释禅波罗蜜次第法门﹞   [一、色欲],谓若见青黄赤白及男女等色,无智愚人,不知其患,心生贪着,是名色欲。
     [二、形貌欲],谓若见端容美貌,无智愚人,不知其患,心生贪着,是名形貌欲。     [三、威仪姿态欲],谓若见行步轻徐,举止详缓,扬眉顿脸,含笑娇盈,无智愚人,不知其患,便生爱染,是名威仪姿态欲。
     [四、言语音声欲],谓若闻巧言美语,称情适意,音声清雅,歌咏赞叹,无智愚人,不知其患,便生爱着,是名言语音声欲。   [五、细滑欲],谓男女身分,软细滑泽等,无智愚人,不知其患,耽染没溺,是名细滑欲。
       [六、人相欲],谓若男若女,必得所爱之人,互相贪染,是名人相欲。 FROM:【三藏法数】。

  七情 中医指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等七种情志活动,这些活动过于强烈、持久或失调,可引起脏腑气血功能失调而致病  六欲 佛教用语,指人的六种欲望,即色欲、形貌欲、威仪姿态欲、言语音声欲、细滑欲和人想欲;泛指欲望  关于6欲,有另一种说法:  《吕氏春秋·贵生》:“所谓全生者,六欲皆得其宜者。
  ”汉高诱注:“六欲,生、死、耳、目、口、鼻也。” 。