描写黄河的句子

全部回答

    "黄河落尽走东海,万里写入襟怀间。" 李白《赠裴十四》 白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。 博望沉埋不复旋,黄河依旧水茫然。 大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
  《念奴娇赤壁怀古》 苏轼 单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。   大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。 孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流 李白《送孟浩然至广陵》 黄河北岸海西军,椎鼓鸣钟天下闻。
  铁马长鸣不知数,胡人高鼻动成群。 黄河归来不看川,黛眉归来不看山 黄河西岸是吾蜀,欲须供给家无粟。  愿驱众庶戴君王,混一车书弃金玉。 黄河远上白云间, 一片孤城万仞山。
   羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关。 九曲黄河十八湾 九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。如今直上银河去,同到牵牛织女家。 君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回 李白《将进酒》 派出昆仑五色流,一支黄浊贯中州。
    吹沙走浪几千里,转侧屋闾无处求。 三年两决口,百年一改道 天门中断楚江开,碧水东流至此回 李白《望天门山》 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 杜甫《登高》 星垂平野阔,月涌大江流 杜甫《旅夜抒怀》 沿流欲共牛郎语,只得灵槎送上天。
     欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山 李白《行路难》 。

白日依由尽,黄河入海流。 君不见黄河之天上来 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。

泪添九曲黄河溢,恨压三峰华岳低