在家居士如何避免“强顺人情,勉就世故”?

家居士如何避免“强顺人情,勉就世故”?大家能分享一下自己的经验吗?

全部回答

    1、居士经常面对世法,你说的事情,对于人情世故是否随顺,我认为大体上要看一个是因果好坏,另个是看事情大小。小事不需太计较,如果事较大遇到因果现在不好或将来不好,学佛人知道因地少造或不造恶业,便不去勉就,但若你可能在其中一时走不出,回避不了,那就只能找出办法,少造或不造恶业。
    还可以通过念佛修法消业障,能转化能脱开较好。我有段时间工作就遇到这类与持戒相矛盾的事,几乎天天忏悔一下,不是我愿意同流,是一时避不开,如果遇到领导不信佛法,想换很合适的工作不是很快很容易。
  我们有道友因缘好,自己负责,就不让下属做因果不好的事。 2、比如持戒,有时单位大家会餐,酒和荤别人不强求你吃你可以不吃,但如果周围学佛的人少,你不愿意别人对你不理解,心里念真言或念佛号,心含惭愧偶尔吃一点点,也是暂用的办法之一,有时就不去(参加会餐我一般2次去、一次不去)。
    这样和大家相处还较好。 。

与佛法无违,可顺、可就;有违则不能顺、就。 世人好吃肉,您顺吗?世人好饮酒您顺吗?如果勉强顺人情、就世故,则无出轮回的希望了。 南无阿弥陀佛

    在家居士如何避免“强顺人情,勉就世故”? 一个人, 只要心存清净心和精进心, 就不必避免“强顺人情,勉就世故”, 也照样修行道理。 因为, 人情世故之事, 也可以是修行的功课, 可以用来练习 ' (金刚经) 无所住而生其心, 不住相?咽? , ' (心经) 色不异空', '(坛经) 何处惹尘埃', 。
    。。。 佛理道理是很实用的, 学以致用! 可用于人情世故之事。 越用越明白。 学而不用, 伦为空谈。 也许, 一个人如果刻意去避免“强顺人情,勉就世故”, 反而阻碍修行, 浪费好机会。
   也许, 出家为僧, 不一定适合每一个人, 也 不一定有利于学习道理。   重要关键是心存清净心和精进心, 佛理道理无所不在。 人情世故之事, 也含佛理, 也可以用佛理来处理, 用来印证佛理。
   不必避免。

楼主,这个问题有些难,不好意思啊.不过你要是把我选为最佳答案的话,你今后的一年将会财源广进,顺水顺风的!!!

有比丘问佛 若有一个戒行不好 破坏和和的人在一起我们怎么办 佛说 不理会他 他自己就走了 原文忘了