请问在家居士受持八关斋戒后犯戒怎么办?

有位朋友问我,八关斋戒后再次入世时犯戒怎么办呢?  还有家庭主妇怕犯戒而不敢皈依,怎么办?其实这两个问题也许有共通点求各位大德指教阿弥陀佛

全部回答

戒定慧。禅宗所讲的三条原则,只有定慧双修,到时戒则忽略不计。所犯戒是因果起作用。

    可找出家法师(比丘或比丘尼)或同样受了八关斋戒的居士按戒律的忏罪作法仪轨忏悔,具体作法可参阅学诚大和尚的文章《以戒为师,进趣菩提(下篇)》(《法音》杂志2008年第12期,网络上也可检索到)。
   皈依没有持戒的要求,可尽管皈依,不用担心犯戒。只是要更加自觉多忆念三宝、恭敬三宝,并多学习佛法,容易得到三宝的加持。   追答 : 北京龙泉寺每月六斋日(阴历每月初八、十四、十五、二十三和月末两天)给居士授八关斋戒,有时国家法定假期或佛菩萨节日的法会期间也授八关斋戒,同时会安排专人给作犯戒罪的忏悔。
  可联系询问龙泉寺客堂(01062409092)。 我不了解佛山禅城区情况。您可了解附近是否有寺庙。  直接到寺庙询问是否可给授八关斋戒。 。

啊哈,戒为自律,犯戒既然,那~自心悔悟,实行改正,即可~~佛教乃大道真谛之教育,教育本身因人因机因时因地。。。有时也会有反复,是以不如有则改之~无则加勉~放下包袱~重新启程~~ 佛也说无执无相方好~因为犯戒而戒而执,着相入迷才是更不可取的。。。

如果犯戒,可以进行忏悔,以消除业障。阿弥陀佛!

犯了就再犯一次,负负得正