慢性咽炎患者饮食注意事项

最好的方法是什么

全部回答

      在成都武警消防医院耳鼻咽喉门诊中咽炎是非常常见的疾病,咽炎患者大约占门诊量的40%,尤其是在秋天咽炎较容易发作,让患者十分困扰。咽炎可以分为急性咽炎和慢性咽炎。本文为大家介绍急、慢性咽炎患者饮食注意事项,希望对咽炎患者有所帮助。
     急性咽炎患者饮食注意事项:   1、急性咽炎患者患病期间,宜多饮白开水,饮食以清淡、易消化为原则,如白米粥、面条、藕粉、新鲜蔬菜等。  白菜、丝瓜、冬瓜、西瓜、鸭梨、黄瓜、绿豆、豆腐有清热的作用,可多食用。
     2、急性咽炎患者忌食油腻、黏滞、煎炸食物,鱼肉荤腥皆不宜食用或尽量少食用。   3、咽炎急性期一般不宜进补品,若考虑体弱不耐,则稍加蛋、乳、瘦肉之类,以扶正气。   慢性咽炎患者饮食注意事项:   1、慢性咽炎患者宜吃有清热解毒,滋阴润肺作用的食物,如蔬菜、水果类:萝卜、白菜、黄瓜、菠菜、冬瓜、苦瓜、梨、香蕉、柿子、枇杷、苹果、菠萝、荔枝、甘蔗等。
    肉禽类:瘦猪肉、鸭肉、兔肉、猪肺等滋阴润燥之功效强,可多选食。乳、蛋类一般均能补需养血润燥,亦可常用。豆类以绿豆、赤小豆、黑豆为佳。   2、慢性咽炎患者忌食羊、狗、雀肉等辛温燥热之品。
     3、辛辣之品,刺激咽喉,慢性咽炎患者不宜食用。 。

    1 蜜蜂蒸梨 蜂蜜30克,白梨1个,蒸熟食用。补益肺脾。主治慢性咽炎,属肺脾气虚型,咽喉干燥、疼痛,或咽中有异物感,倦怠无力,纳呆便溏。 2 山药汤 山药500克,煮汤代茶频饮。
  补益肺脾。主治慢性咽炎,属肺脾气虚型,咽喉干燥、疼痛,或咽中有异物感,日久不愈,劳累之后症状加重,舌淡胖,边有齿痕。   3 萝卜汁 生白萝卜500克,白糖20克,生姜片10克。
  将生白萝卜、生姜片绞汁,加入白糖,混合后饮服,每日2次。清热化痰。主治慢性咽炎,属痰热内蕴型,咽喉灼热、疼痛,或有异物感,咽中痰多,色黄或白,不易咳吐干净。 4 麦莲冰糖饮 麦冬15克,白莲子15克,冰糖适量,加水适量同煲后代茶饮用。
    有滋阴益肾,生津止渴之功效。 5 无花果煲冰糖 无花果(干)30克,冰糖适量,煲糖水服食,每日一次,连服数日。 6 鸭蛋葱花汤 用鲜鸭蛋1-2个去壳,青葱4-5根切碎加水适量同煮,饴糖适量调和,吃蛋饮汤,每日一次,连服数日。
     7 百合香蕉汁 百合15克,香蕉2枚(去皮),冰糖适量,加水同炖,饮汁食香蕉。每日一次。 8 猪皮汤 鲜猪皮刮净肥肉,每日取一百二十克炖烂,加蜂蜜适量,分三次内服。
  气滞者加瓜蒌;痰湿重者加半夏、陈皮;瘀血者加丹参、赤药。  十日为一个疗程。 9 糖渍海带 取海带300克,白糖适量。将海带洗净,切丝,用沸水烫一下捞出,加适量白糖腌3日,佐餐。
   10 蜂蜜茶 取茶叶、蜂蜜各适量。将茶叶用小纱布袋装好,置于杯中,用沸水泡茶,凉后加蜂蜜搅匀,每隔半小时,用此溶液漱口并咽下,见效后连用3日。   11 麻油蛋汤 取鸡蛋一只,麻油适量。
  将鸡蛋打入杯中,加麻油搅匀,冲入沸水约200毫升趁热缓缓饮下,以清晨空腹为宜。 12 蜂蜜藕汁 鲜莲藕适量,洗净,榨汁100克,加蜂蜜20克,调匀服用,每日一次,连服数日。
   13 百合绿豆汤 绿豆20克,百合15克,冰糖适量,加水同煮,饮汤食百合绿豆,每日一次,连服数日。   14 绿豆海带汤 绿豆一两、海带一两、白糖少许。
  将绿豆与海带(切丝)放于锅中,加水煮烂,后入白糖调味,每日当茶喝。 15 西瓜汁 将西瓜切开取汁,频频当茶饮。即可清热除烦,又能养阴润燥,甚宜常吃。 16 大海生地茶 胖大海5枚,生地12g,冰糖30g,茶适量。
    上药共置热水瓶中,沸水冲泡半瓶,盖闷15分钟左右,不拘次数,频频代茶饮。根据患者的饮量,每日2~3剂。功能清肺利咽,滋阴生津。用于慢性咽喉炎属肺阴亏虚者,如声音嘶哑,多语则喉中燥痒或干咳,喉部暗红,声带肥厚,甚则声门闭合不全,声带有小结,舌红苔少等。
  对于肺阴不足、虚火夹实之慢性喉炎而兼大便燥结者,用之最宜。   。

    注意口腔卫生,坚持早晚及饭后刷牙。减少烟酒和粉尘刺激,还需纠正张口呼吸的不良习惯。应加强身体锻炼,增强体质,预防呼吸道感染,少用烟酒,积极治疗咽部周围器官的疾病。合理安排生活,保持心情舒畅,避免烦恼郁闷。
  保持室内合适的温度和湿度,空气新鲜。宜吃清淡、具有酸、甘滋阴的一些食物,如水果、新鲜蔬菜、青果等。  经常含服四季润喉片、薄荷喉症片等。 1、按摩: ①用拇指跟食、中指揉咽喉部两侧20~30次。
   ②用拇指、食指捏揪咽喉部皮肤20~30次,使局部发红,咽喉发热为佳。按压翳风、天突、合谷穴,每穴1分钟。每日上晚各1次。 2、灸法: 取合谷、曲池、外关、任选一穴,用温和灸法或指压法,每次5~20分钟,每当症状发作时施治。
     3、刺血疗法: 取耳背上部静脉,先用手轻揉患侧耳部,使其局部充血,再于耳后寻找其静脉,局部常规消毒后,用毫针于耳后静脉点刺,挤出血液3~5滴,即用酒精棉球压按针孔。
  每日一次。第二次在患侧耳背施术部位下方点刺。第三次仍在第一次部位。此法于小儿尤佳。  也可用三棱针点刺少商、内道及耳背的脉络,及血数滴,每日一次。 慢性咽炎的饮食调治 1。
  吃富含胶原蛋白和弹性蛋白的食物,如猪蹄、猪皮、蹄筋、鱼类、豆类、海产品等,有利于慢性咽炎损伤部位的修复。 2。多摄入富含B族维生素的食物,如动物肝脏、瘦肉、鱼类、新鲜水果、绿色蔬菜、奶类、豆类等,有利于促进损伤咽部的修复,并消除呼吸道黏膜的炎症。
     3。少吃或不吃煎炸、辛辣刺激性食物,如:油条、麻团、炸糕、辣椒、大蒜、胡椒粉等。 4。经常饮用一些利咽生津的食疗饮品,以下两例供参考:绿茶蜂蜜饮:绿茶5克,蜂蜜适量。
  将绿茶置杯中,冲入沸水,加入蜂蜜饮服,每日1剂。可清热利咽,润肺生津。百合绿豆汤:百合20克,绿豆50克,冰糖适量。  将百合、绿豆加清水适量煮熟,加入冰糖饮服,每日1剂。
  可清热润肺,养阴生津。