蜗牛爬三角

将三中蜗牛放在一个正三角形的每个角上。每只蜗牛开始朝另一只蜗牛做直线运动,目标角是随机选择。那么蜗牛互不相撞的概率是多少?

全部回答

蜗牛爬行时要保证不会相撞,他们要么都顺时针爬行,要么都逆时针爬行。蜗牛爬行方向的选择是随机的,如果第一只蜗牛选择了自己的爬行方向,那么第二只蜗牛有一半的概率选择与第一只蜗牛相同的方向。第三只蜗牛同样有一半的概率选择与第一只蜗牛相同的方向。所以三只蜗牛不会撞到一起的概率是1/4。

三只蜗牛都朝一个方向,就不会相撞。每只蜗牛都有两个方向选择,所以不相撞的概率是1/4。