冠军是谁

  张云、李阳、郑明、杨林和宋剑每人都参加了两次羽毛球联赛。  (1)每次联赛只进行了四场比赛:张云对李阳;张云对宋剑;郑明对杨林;郑明对宋剑。  (2)两次联赛中仅有一场比赛胜负情况不变。  (3)张云是第一次联赛的冠军。  (4)在两次联赛中,实行一场淘汰赛,只有冠军一场都不输的。  另一场联赛的冠军是谁?

全部回答

    根据条件1,张云、郑明和宋剑各比赛了两场;因此,从条件4得知,他们每人在每一次联赛中至少胜了一场比赛。   根据体条件3、4,张云在第一次联赛中胜了两场比赛;于是郑明和宋剑第一次联赛中各胜了一场比赛。
  他们在一次联赛中各场比赛的胜负情况如下:   张云胜李阳;张云胜宋剑(第四场);   郑明胜杨林;郑明负宋剑(第三场);   根据条件2以及张云在第二次联赛中至少胜一场的事实,张云必定又打败了宋剑或者又打败了巴克。
    如果张云又打败了宋剑,则宋剑必定又打败了郑明,这与条件2矛盾。所以张云不是又打败了宋剑,而是又打败了李阳。这样,在第二次联赛中各场比赛的胜负情况如下:   张云胜李阳(第一场);张云负宋剑(第二场);   郑明负杨林(第四场);郑明胜宋剑(第三场);   在第二次联赛中,只有杨林一场也没有输。
    因此,根据条件4,杨林是另一场比赛的冠军。 。

    根据条件1,张云、郑明和宋剑各比赛了两场;因此,从条件4得知,他们每人在每一次联赛中至少胜了一场比赛。   根据体条件3、4,张云在第一次联赛中胜了两场比赛;于是郑明和宋剑第一次联赛中各胜了一场比赛。
  他们在一次联赛中各场比赛的胜负情况如下:   张云胜李阳;张云胜宋剑(第四场);   郑明胜杨林;郑明负宋剑(第三场);   根据条件2以及张云在第二次联赛中至少胜一场的事实,张云必定又打败了宋剑或者又打败了巴克。
    如果张云又打败了宋剑,则宋剑必定又打败了郑明,这与条件2矛盾。所以张云不是又打败了宋剑,而是又打败了李阳。这样,在第二次联赛中各场比赛的胜负情况如下:   张云胜李阳(第一场);张云负宋剑(第二场);   郑明负杨林(第四场);郑明胜宋剑(第三场);   在第二次联赛中,只有杨林一场也没有输。
    因此,根据条件4,杨林是另一场比赛的冠军。 。