问个物理问题:

神舟八号要实现与天宫一号交会对接,为什么不能从高轨道减速到低轨道与之对接?(对接时,神舟八号的速度≥天宫一号)

全部回答

准确的原理不记得了,不过大致的原理还记得: 在太空中物体的运动是圆心运动,不同的速度对应不同的轨道,这是因为地球引力的原因,如果加速的话,就跑到另一个轨道了,这样轨道不同,自然不会交接了

神舟八号低轨道角速度要快些,但线速度要比高轨道要慢些,这样它就可以不断加速,调整轨道高度,就用不着减速了,所以不从高轨道减速到低轨道与之对接。