黑米的辨别

我把买的黑米用水泡起,1小时后水中黑米表面就有淡紫色烟雾状的颜色出现,很少,我怕是染色的黑米,所以就问问,表皮可以剥落,一层很薄的黑色的皮,不知道是不是真的黑米???还是假的

全部回答

    市场上常见的黑米掺假有两种情况,一种是存放时间较长的次质或劣质黑米,经染色后以次充好出售;另一种是采用普通大米经染色后充黑米出售。天然黑米经水洗后也会掉色,只不过没有染色黑米厉害而已。
  购买时可以从三个方面来识别: 一看:看黑米的色泽和外观。一般黑米有光泽,米粒大小均匀,很少有碎米、无虫,不含杂质。  次质、劣质黑米的色泽暗淡,米粒大小不匀,饱满度差,碎米多,有虫,有结块等。
  对于染色黑米,由于黑米的黑色集中在皮层,胚乳仍为白色,因此,你可以将米粒外面皮层全部刮掉,观察米粒是否呈白色,若不是呈白色,则极有可能是人为染色黑米。 二闻:闻黑米的气味。手中取少量黑米,向黑米哈一口热气,然后立即嗅气味。
    优质黑米具有正常的清香味,无其他异味。微有异味或有霉变气味、酸臭味、腐败味和不正常的气味的为次质、劣质黑米。 三尝:尝黑米的味道。可取少量黑米放人口中细嚼,或磨碎后再品尝。
  优质黑米味佳,微甜,无任何异味。没有味道、微有异味、酸味、苦味及其他不良滋味的为次质、劣质黑米。   。