如何辨别超市的黑米黑豆不是被染色的,

如何辨别超市的黑米黑豆不是被染色的,才发现以前买的黑米黑豆都是被染色造成的,如何辨别呢,在超市里

全部回答

    买黑米分辨真假有5个步骤 1看色泽,正常的黑米表皮是有光泽的,而染色的黑米却没有光泽。 2看表皮,正常的黑米用指甲抓下来的表皮是片状的。如果是粉末状的那就是劣质黑米。 3看米心,正常黑米的米心是白色的。
  普通大米的米心是透明的,没有颜色。如果染色的黑米是用普通大米染成的,那么染料的颜色会渗透到米心里去,变成黑色。   4看泡米水,正常黑米的泡米水是紫红色的,稀释之后也是紫红色或偏红色。
  如果泡出的水像墨汁一样经过稀释以后还是黑色,那肯定就是假米了! 5加白醋,黑米水遇到碱会变绿,遇酸会变红。正宗的黑米水遇到酸就会立刻变红。 楼主说泡米水很嘿很黑那样八成是染色的 建议楼主下次在购买黑米时以以下三方面进行感官鉴别: 一看:看色泽和外观。
    一般黑米有光泽,米粒大小均匀,很少有碎米、爆腰(米粒上有裂纹),无虫,不含杂质。次质、劣质黑米的色泽暗淡,米粒大小不匀,饱满度差,碎米多,有虫,有结块等。由于黑米的黑色集中在皮层,胚乳仍为白色,因此,消费者可以将米粒外面皮层全部刮掉,观察米粒是否呈白色,若不是呈白色,则极有可能是人为染色黑米。
     二闻:闻气味。手中取少量黑米,向黑米哈一口热气,然后立即嗅气味。优质黑米具有正常的清香味,无其他异味。微有异味或有霉变气味、酸臭味、腐败味和不正常的气味的为劣质、掺假黑米。
   三尝:尝味道。可取少量黑米放人口中细嚼,或磨碎后再品尝。优质黑米味佳、微甜,无任何异味。  没有味道、微有异味、酸味、苦味及其他不良滋味的为劣质、掺假黑米 谢谢采纳。