请问这是什么花

买的时候卖的说是兰花的一种请问具体是兰花的什么品种,有什么特点。平时要怎么养殖?

全部回答

这是紫凤梨,又叫铁兰

莺歌凤梨: 别名岐花鹦哥凤梨、珊瑚花凤梨。为凤梨科,丽穗凤 莺歌凤梨 梨属。常绿多年生草本植物。原产巴西。我国近几年有引种,各地均有栽培,为我国栽培最广泛、也最流行的盆栽观叶植物。 色、花型种类较多。 (你那是窄叶种)

俗称铁扇兰,我朋友刚买了一盆。室内观赏植物。

    凤风梨的养护极其容易,只要掌握它们喜高温、湿润、半荫的习惯,能常年放置在温暖、明亮的室内。冬季可以全日照,春秋早晚应有光照,夏季不要阳光直射。光线明亮,叶面色泽鲜艳。越冬温度以不低于10℃为宜,高于 20℃以上,不利于植株休眠,会影响来年生长和汗花。
   从春末至秋季的生长期,可适当增加浇水量,叶筒中也可灌些清水,你要半月换水一次,以免水变质发臭。  常喷叶面水。冬季盆上干些为宜,但不宜过干。在5——9月,每周施氮肥一次,花前适当增施磷、钾肥,以促花大色艳。
  开花时,筒内不要灌水,存放在避日光处,能延长花期。花后进入休眠期,须将花梗剪除,以减少养分的消耗。冬季不要在筒内灌水。 观赏凤梨的根系不很发达,无主根,有些根还喜欢接触空气,故用小盆、浅盆栽植会比用大盆、深盆的生长发育得更好。
    盆土最好用腐叶上加少量园田土,或用泥炭上和珍珠岩各半混合。 开花以后,中心叶丛死去,旁生的子株依然继续生长。这个子株高15厘米时,可连根自母株取下另植。这样做,只能“代代单传”,繁殖数量有限。

  所以,最好结合春季换盆,切取母株块茎部分长出的小块茎扦插,或用老植株根部萌发出的长了根的嫩芽分株,都要避荫保湿保温,当根系长至2——3厘米时,即可定植。  如果栽培得法,一株母珠每年大约能繁殖10株左右。

应该是凤梨花

    品种: 唐菖蒲(学名:Gladiolus gandavensis)原种产于南非。世界各地普遍栽培。主要生产国为美国、荷兰、以色列及日本等。唐菖蒲为重要的鲜切花,可作花篮、花束、瓶插等。
  可布置花境及专类花坛。矮生品种可盆栽观赏。乃属鸯尾科球根植物。它与玫瑰,康乃馨和扶郎花被誉为“世界四大切花”。  而其更赢得“切花之魁”的称号。 特点: 生物特性   唐菖蒲原产非洲热带与地中海地区。
  喜凉爽的气候条件,畏酷暑和严寒。要求肥沃、疏松、湿润、排水良好的土壤。 具体习性 蝎尾状伞形花序,着花8~24朵,花朵硕大。唐菖蒲喜凉爽、不耐寒、畏酷热,要求疏松、肥沃、湿润、排水良好的土壤。
    生长最适温度白天20~25℃,夜晚10~15℃。唐菖蒲为长日照植物,以每天16小时光照最为适宜 唐菖蒲地下部分具球茎、须状根和收缩根。球茎为休眠器官。春天栽种一粒母球,秋天可收得一个或若干个2cm以上的新球茎。
  球茎扁圆形或卵圆形,球茎的外部包有4—6层褐色膜被,对球茎起保护作用,球茎上有芽眼3—6个,成直线排列,中间的为主芽,旁边的为侧芽。  主芽、侧芽均可形成新的植株,侧芽形成的植株亦可抽穗开花。
  球茎的底盘周围布满根原基,萌动后形成须根。 养殖: 1、青霉腐烂病,收获和运输时,尽量不使种球受伤;种植前用2%的高锰酸钾溶液浸泡:小时;生长过程中随时拔除病株。 2、干腐病,种植时选用无病母球,生长过程中及时拔除病株 3、“盲花”为生理病害,多在冬季保护地栽培中发生。
    防止的方法是保证适宜的温度和光照,选择耐低温和短日照的品种。 主要害虫是双线嗜粘液蛞蝓,可用石灰水、氨水喷杀;于园圃周围撒石灰粉,阻止其进入;人工扑杀。
    唐菖蒲球茎病害较为严重,因此球茎消毒是一项重要措施,方法是去除球茎皮膜,浸入清水中15分钟,再浸入80倍福尔马林液30分钟或0.2%代森铵10分钟再用清水冲洗后栽植,夏季高温多湿,易患立枯病,除喷洒1000倍托布津液或结合灌水,每平方米施用代森镇10克防治外,还应注意避免垂花;若发现有线虫危害时,应将种球掘起烧毁,除作土壤消毒外,亦必须进行轮作。