水库养殖品种的选择是怎样的?

全部回答

    在水库中放养何种鱼类为主,搭养一些什么品种,对充 分利用水体馆料资源和鱼产量都有一定的关系。水库中天然 馆料主要是浮游生物、有机碎屑和细菌,这三类的生物量一 般占水库天然饵料生物量的80% ~90%。
  此外,水库中尚有一定数量的水生植物(主要是水生维管束植物和固着藻类)、 少量底栖生物和各种昆虫的幼虫、卵等。    根据这一特点,放 养的鱼类品种应以食浮游生物的鲢鱼、鳙鱼为主,而以草食 性、杂食性和食底栖动物的草鱼、团头鲂、鲤鱼、鳊鱼、鲫 鱼、青鱼等为搭养品种。
  另外,如库底固着藻类和有机物丰 富,还可增放一些鲴鱼(如圆吻鲴、黄尾密鲴、细鱗斜颌鲴 等)或其他个体较大的鱼类,以增加水库的生产量。