老人保健品的发展市场怎么样?

分析一下这个市场处于什么阶段~谢谢!

全部回答

    会议营销在中国普及开来有十年左右了。这一模式造就了中脉,天年,夕阳美等几家公司的辉煌。这一模式在国外又称家庭会议模式,早已被安利,雅芳等国外直销公司广泛采用。她的好处是寓产品科普宣传,销售,营销网络建设为一体。
   这比传统的等客上门,硬性推销更容易被人接受。 针对中老年顾客群的保健品市场,会议营销曾帮许多厂家赚得盆钵满盈。  现在保健品名声不好。一听说做保健品的,无形中就被某些人贴上"骗子"的标签。
  这和媒体的宣传引导有关,更和保健品市场的夸大宣传,无序恶性竞争关系密切。急功近利,只盯钞票不看人,伤害了顾客的感情,影响了行业的美誉度。但是为什么还有这么多的公司前赴后继,许多中老年朋友买了产品就觉得后悔,但还是乐此不疲的参加类似活动呢?笔者分析如下: 客观原因: 1、怕生病,怕进医院,是目前国人的普遍心结。
    都希望获得保健知识和身体健康。 2、孤独和寂寞已成为影响中老年朋友生活质量的重要原因。空巢老人不只限在乡下,城市里的许多中老年朋友无异于空巢老人。在传统观念和生活方式还没转换过来的情况下,想寻找一种寄托。
  某些老人,把参加各种公司的活动变成了生活的一部分。觉得这样才充实快乐。   3、保健品没有毒副作用,有一定的调节功效,比用药对身体更有好处。 4、老年人手里有钱,投资健康不失为一种好的选择。
   主观原因: 1、某些保健品公司的讲解宣传具有很强的鼓动性和诱惑欺骗性。 2、业务人员周到殷情的服务,公司的小恩小惠,使得顾客抹不开面子。   3、活动现场五花八门的优惠促销,顾客觉得占了便宜。
   4、顾客的攀比从众心里。别人都说好,我也的用,不然就会后悔,没面子。 以上的主客观因素综合在一起,决定了会议营销这一模式是有存在的基础,并有生命力的。 作为商家来说,无利不起早。都说保健是盈利高的产品。
    但现今做保健品真正赚到钱的不多。普遍的反映是老板累,员工苦。保健品公司如走马灯似的来回串。营销活动策划机械化同质化,顾客比员工更熟悉每一个环节。活动缺乏吸引力,为开会而开会。
  员工为会而愁,顾客为会而烦。每次参加活动的往往还是那一拨人。不能及时有效的开发新客户资源;产品单一,售后服务跟不上;缺乏与顾客紧密联系的工具和手段;同行的挖墙角;高昂的活动费用,这方方面面造成了许多公司在目标市场只能昙花一现或悄悄地来,默默地走。
     面对目前的状况,总结本人多年的保健品从业经验。让我们回到营销的"4ps"上。结合当今国家政策的支持,笔者认为保健品市场经过洗牌整顿后,会迎来艳阳的明天。因为市场需求是巨大的,只要我们沉下心来做。

     我来讲讲这个问题,目前国内情况的确是人口老龄化加剧,老人出于对健康的需求很强烈,因而老年人保健市场很庞大。但是老年保健市场需要细分为:老人保健锻炼、老人保健品(食品)、老人保健器械(用品)等等。
   目前国内的会议营销几乎把老年保健食品市场作乱了,这是一种直销模式;另外还有专业直销公司在抢占老年保健食品市场,比如:安利、新时代松花粉、无限极口服液等等,老人们现在害怕购买保健食品了。
    另外对于传统营销模式的“电台广告+药店柜台”、“报纸广告+药店柜台”、“电视广告+柜台”等方式也占据了很大的市场。 不同的广告渠道针对了不同的顾客人群,会议营销模式直接针对老人,可以引起老人冲动式购买(老年妇女居多);电台、报纸广告模式针对在家不愿出门的老人(有老年妇女,也包含大部分老年男性),这些人呢,病急乱投医;电视、网络媒体广告针对的是中青年人,让他们“尽孝心”,他们花钱买给老人………… 如果希望进军老年保健品市场,空间还是很大的,但是需要考虑你的产品需要针对什么人群进行述求,你希望吸引什么样的人群来花钱? 这需要充分考虑到这些人群的花钱能力…… 老年人保健食品市场空间巨大,只要您的产品真实,效果显著而持续,那都会有很好的经济价值和社会价值,对于社会都是有贡献的。
     本人曾经做过一份关于《高血脂市场保健品》的调查,获得了很多可贵数据,这个市场同样巨大,但是难度依然很大,望有识之士、有勇有谋之士大胆谋取! 。

现阶段是人口老龄化基数大,这方面的产品需求量将会逐年上升,发展前景蓬勃,需要一定的营销策划,锐丰广告做的案例不错,楼主可以借鉴借鉴。