粗苯、精苯、氢化苯、甲苯、二甲苯这些有什么区别啊

化学成本有什么差别 、每个的生产工艺是什么样的?一般说的粗苯精制是什么意思?

全部回答

    你讲的这些都是芳香烃,它们包括苯、甲苯、二甲苯等。 粗苯:含有恶臭气味的原始焦化苯。 精苯:除去臭味的较纯的苯。 纯苯:精苯经过进一步提纯的苯。 粗苯精制:把粗苯变成精苯的过程。
   甲苯:苯环上带有一个甲基。 二甲苯:苯环上带有两个甲基。 加氢苯、加氢甲苯、加氢二甲苯:用加氢精制工艺生产出来的产物。   苯本来是一种石油化工产品。在石油稀缺供应不足的情况下,可以采用煤焦油中提取的焦化粗苯。
  但焦化粗苯气味难闻,原因是焦化粗苯并不是纯苯,它除了含有甲苯、二甲苯以外,还含有大量带刺激性气味的苯乙烯、茚、氧茚、二聚环戊二烯和二硫化碳及硫氮氧化合物等,必须采取加氢除臭。   粗苯加氢精制技术是通过催化加氢,脱除粗苯中含硫化合物及非芳香烃等物质,制取高质量苯族烃的技术。
  催化加氢通常分为高温高压、低温低压两种工艺。高温加氢的产品只有苯,没有甲苯和二甲苯。这样生产出来的产品又叫作精苯。低温加氢的产品除苯外还有甲苯、二甲苯(分离产物)。
     粗苯加氢精制装置技术先进,生产的苯纯度高,与石油苯产品性能基本没有差异,能实现与甲苯、二甲苯等的有效分离,产品为纯苯、甲苯、二甲苯(包括邻二甲苯、间二甲苯和对二甲苯)、三甲苯和重苯等。

粗苯的主要成分:为苯(约70%),甲苯(约14%),二甲苯(约3%)和三甲苯,是一种苯衍生物的混合物。 甲苯是甲基苯的简称。 二甲苯是二甲基苯的简称,二甲苯也是一种混合物,包括邻二甲苯、对二甲苯和间二甲苯。 氢化苯是指将苯加氢使之发生化学变化生成环己烷,一般称环己烷为氢化苯 精苯就是提纯苯,将苯混合物的二甲苯和甲苯分离。

    粗苯是煤热解生成的粗煤气中的产物之一,经脱氨后的焦炉煤气中含有苯系化合物,其中以苯含量为主,称之为粗苯。 粗苯为淡黄色透明液体,比水轻,不溶于水。 粗苯主要用于深加工制苯、甲苯、二甲苯等产品,苯、甲苯、二甲苯都是宝贵的基本有机化工原料。
   甲苯;甲基苯;苯基甲烷 【结构或分子式】 苯环C原子以sp2杂化轨道形成σ键,其它C原子以sp3杂化轨道形成σ键。   【相对分子量或原子量】92。
  14 【密度】0。866 【熔点(℃)】-95 【沸点(℃)】110。8 【闪点(℃)】4。4(闭式) 【蒸气压(Pa)】907(0℃);2920(20℃);74194(100℃) 【辛醇/水分配系数的对数值】2。
    69 【折射率】1。4967 【性状】 无色易挥发的液体,有芳香气味。 【溶解情况】 不溶于水,溶于乙醇、乙醚和丙酮。 【用途】 用于制造糖精、染料、药物和炸药等,并用作溶剂。
   【制备或来源】 由分馏煤焦油的轻油部分或由催化重整轻汽油馏分而制得。   【其他】 化学性质与苯相像。蒸气与空气形成爆炸性混合物,爆炸极限为1。
  2~7。0%(体积)。 甲苯是有机化合物,属芳香烃,结构简式为C6H5CH3。在常温下呈液体状,无色、易燃。它的沸点为110.8℃,凝固点为-95℃,密度为0.866克/厘米3。  甲苯温度计正是利用了它的凝固点比水很低,可以在高寒地区使用;而它的沸点又比水的沸点高,可以测110.8℃以下的温度。
  因此从测温范围来看,它优于水银温度计和酒精温度计。另外甲苯比较便宜,故甲苯温度计比水银温度计也便宜。 甲苯不溶于水,但溶于乙醇和苯的溶剂中。  甲苯容易发生氯化,生成苯—氯甲烷或苯三氯甲烷,它们都是工业上很好的溶剂;它可以萃取溴水中的溴,但不能和溴水反应;它还容易硝化,生成对硝基甲苯或邻硝基甲苯,它们都是染料的原料;一份甲苯和三份硝酸硝化,可得到三硝基甲苯(俗名TNT);它还容易磺化,生成邻甲苯磺酸或对甲苯磺酸,它们是做染料或制糖精的原料。
    甲苯的蒸汽与空气混合形成爆炸性物质,因此它可以制造梯思梯炸药。 甲苯与苯的性质很相似,是工业上应用很广的原料。但其蒸汽有毒,可以通过呼吸道对人体造成危害,使用和生产时要防止它进入呼吸器官。
   我国对甲苯的生产技术如下: 我国石油级甲苯的生产主要有两种生产路线: 一、由炼厂抽提,原料是催化重整汽油。   二、由石化厂抽提,原料是加氢裂解汽油(PY GAS)。
   另外,甲苯歧化技术也可通过切换开工模式来制取甲苯,相应的生产装置叫TDP装置。这种装置有两种生产模式: 甲苯->纯苯+异构级二甲苯 纯苯->甲苯+异构级二甲苯 上述工艺生产出的都是石油级产品,除此之外,用炼焦的副产品焦化粗苯也可生产苯、甲苯、二甲苯,但产品的级别为焦化级,其精度低于石油级产品,只能在少数行业部分替代后者使用。
    对(石油级)甲苯、(石油级)二甲苯而言,焦化级产品所占市场份额可以忽略。 二甲苯是一种无色透明液体 密度:0。86 g/cm^3 溶解性:不溶于水,溶于乙醇和乙醚。
  有毒性。 一般为对二甲苯、邻二甲苯、间二甲苯及乙基苯的混合物。级别一般为净水3℃和5℃馏程的优级品和一级品。   二甲苯( PX)属于芳香烃类,人在短时间内吸入高浓度的甲苯或二甲苯,会出现中枢神经麻醉的症状,轻者头晕、恶心、胸闷、乏力,严重的会出现昏迷甚至因呼吸循环衰竭而死亡,主要来自于合成纤维、塑料、燃料、橡胶等,隐藏在油漆、各种涂料的添加剂以及各种胶粘剂、防水材料中,还可来自燃料和烟叶的燃烧 二甲苯根据两个 甲基在六碳环上的不同位置,可分为 对二甲苯、 邻二甲苯和 间二甲苯三种,是一种不饱和 烃类 有机化合物 Xylene [C6H4(CH3)2=106。
    17] 本品为无色透明液体;为邻、间、对三种异构体的混合物;具特臭;易燃。与乙醇、氯仿或乙醚能任意混合,在水中不溶。沸程为137~140℃。 粗苯精制就是以苯为原料,用物理方法和化学方法将上述有害杂质除去,得到可作为化工原料的高纯度苯,主要有酸洗精制和加氢精制两类工艺。
     酸洗精制具有工艺简单、操作灵活、设备简单、材料易得以及常温常压运行等优点,目前国内部分小焦化厂仍在使用;存在的问题是产率低、质量差、酸性聚合物不易处理、污染环境。
   加氢精制工艺先进,产品收率高、纯度高,环境污染少,因此得到了广泛应用。 。