日本天皇什么从什么时候开始不参与内政的?

全部回答

    从10世纪开始,日本经历了摄关政治、源平相争,日本天皇就被架空。不是不参与,是没人理他。19世纪末明治天皇才重新掌权。二战之后同盟国原计划废除天皇制度,但为了顺应日本民意,允许天皇作为象征性的国家元首保留下来。
  1946年,美国迫使昭和天皇裕仁发表了“人间宣言”,承认天皇也与平民无异,只是受国民拥戴的国家象征。   今天的日本天皇也没有不参与内政,他的主要职责是任命首相,批准法律、政令及条约,召集国会,批准国务大臣的任免,出席礼仪性的外事活动和国家仪典等。
  干这些事的人不算不参与内政吧。但没有实权。