日本天皇和首相的关系?

天皇和首相是什么关系, 哪个权力大?

全部回答

天皇只是象征,首相才有实权。 首相由天皇任命

天皇只是象征,首相才有实权。

据我判断他们二人应该尚未发生关系

天皇只是象征,首相才有实权。(但日本民间十分崇拜天皇就是了,武士道影响) 就像中国,国家主席是国家象征,实权在总理手中。(不特指人,职务上的) 万一担任主席的那人兼任军委主席和中共书记,就是另一回事了

在1945年前,日本据1688年宪法君主立宪,皇帝最终决定一切,首相只是负责处理事物,固称内阁总理大臣。 二战后,麦克阿瑟主持重修日本。日本天皇作为战争祸首,虽然被保留,但是已经丧失所有权力。 如今,首相形式上礼仪上仍是天皇家臣,实质上仅对议会负责。可以说,天皇只是个国家的象征,实权基本上是在首相手里。