关于向量平移

已知函数y=-2(x-2)的平方-1,经过按a平移后使得抛物线顶点在y轴上,且在x轴上截得的弦长为4,则平移后的函数解析式为_______________,a=____________

全部回答

  已知函数y=-2(x-2)^2-1,经过按a平移后使得抛物线顶点在y轴上,且在x轴上截得的弦长为4,则平移后的函数解析式为__y=-2x^2 +8_____________,a=___(-2,9)_________ a=(m,n) y~-n=-2(x~-m-2)^2-1 顶点在y轴上,且在x轴上截得的弦长为4 m=-2 (n-1)/2 =x~2 2根号[(n-1)/2]=4 n=9。

    解: 设a=(h,k),对y=-2(x-2)^2-1 按x'=x+h, y'=y+k 进行平移,得 y'-k=-2(x'-h-2)^2-1 既y=-2[x-(h+2)]^2-1 ……(1) 因平移后抛物线顶点在y轴上,既对称轴为x=0,所以 k+2=0,k=-2,则(1)变为 y=-2x^2+k-1 ……(2) 在x轴上截得的弦长为4,既|x2-x1|=4 而x1+x2=0, x1x2=(1-k)/2, (x2-x1)^2=(x2+x1)^2-4x1x2=2(k-1) 则2(k-1)=16 k=9,代入(2)得 平移后的函数解析式为:y=-2x^2+8 a=(-2,9)。