楼板承重

C30混凝土楼板能承受多大的重量,楼板厚度12厘米。现浇结构。我计算的是3000吨,觉得不大可能。请高手解决下。

全部回答

资料不全。要想计算楼板承重,只知道混凝土标号、楼板厚度还远远不够,还要知道配筋情况,包括受力筋的直径、间距、保护层厚度等。还要知道楼板长度和跨径。根据一块楼板的截面尺寸和配筋情况就可以计算出楼板所能抵抗的最大弯矩,然后,根据跨中最大弯矩就可以按简支梁计算出跨中所能承受的最大荷载值。

我记得一般设计时候,活荷载取的是500kg/m2吧,如果不是有特殊需要,活荷载不会太大,否则只是浪费刚才。您算的3000吨的话,得看楼板的面积是多少了。